1. Главная
  2. Блог
  3. Сопровождение в реестр Минпромторга «под ключ» — получайте меры господдержки, побеждайте в тендерах и повышайте прибыль компании

Сопровождение в реестр Минпромторга «под ключ» — получайте меры господдержки, побеждайте в тендерах и повышайте прибыль компании

26 сентября 2024
267

Мы объясним, как работать с ГИСП, что такое дорожная карта, в чем разница между актом экспертизы и сертификатом происхождения СТ-1.


Сопровождение в реестр Минпромторга «под ключ» — получайте меры господдержки, побеждайте в тендерах и повышайте прибыль компании.

Дорожная карта определяет успех в локализации продукции

Приступая к новому проекту, наши эксперты составляют дорожную карту, которая играет важную роль в успехе локализации.

Дорожная карта — это начальный этап проекта, на котором определяется сценарий экспертизы, перечень документов и анализируется окружение продукта. Для этого эксперты классифицируют продукцию производителя, присваивают ей код ОКПД-2 и предлагают альтернативные сценарии.

Например, вы хотите производить электромобили и планируете попасть в реестр российских производителей. Для этого вы можете обратиться в Corestone и получить рекомендации по формированию дорожной карты.

Мы разрабатываем и расширенные дорожные карты. Они включают в себя первичную оценку готовности документации и предварительную оценку соответствия документов необходимым требованиям.

Итоговый документ — отчёт по дорожной карте. Он содержит информацию о законодательном блоке, процессе включения в реестр и требованиях для внесения вашей продукции.

Преимущества составления дорожной карты:

— Возможность увидеть перспективы вашего продукта по включению в реестр.

— Принятие обоснованного решения о начале проекта.

— Подготовка инфраструктуры проекта, персонала и обязательных данных.

* В настоящее время государство предлагает большой выбор мер господдержки отечественным производителям. Только от производителя зависит, воспользоваться этими преференциями или нет.

Представление о возможности реализации различных преференций на своем предприятии, мотивирует производителя осознанно принять решение о включении продукции в реестр.

Этапы 1 и 2: подбор кодов ОКПД-2 и определение перечня документов

На первом этапе мы подбираем коды ОКПД-2 для продукции, которую собираемся включить в реестр. Коды определяют требования для внесения товаров в реестр, поэтому важно указывать их правильно. Нужно учитывать возможности компании выполнять требования законодательства к товарам с определёнными кодами ОКПД-2.

На втором этапе мы определяем перечень документов, которые потребуется приложить к Заявлению о включении товаров в реестр Минпромторга. Комплект документов формируется исходя из требования законодательства к каждому коду ОКПД-2.

Чтобы не упустить важных деталей при формировании пакета документации, мы сначала четко определяем сами требования, а затем составляем список документов, необходимых для их выполнения.

Пакет документов на включение продукции в реестр может содержать от 100 до 3500 отдельных документов.

Что входит в пакет документации для Минпромторга и ТПП

Все документы в рамках включения товаров в реестр делятся на четыре основные группы:

1. Правоустанавливающие документы: устав предприятия, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении генерального директора.

2. Площадь, персонал, оборудование предприятия: документы, устанавливающие или доказывающие права собственности или аренды на занимаемую площадь, описание оборудования, подтверждение наличия и кадрового состава персонала.

3. Документы, фиксирующие факт производства и продажи товаров за предыдущий год.

4. Конструкторская и технологическая документация на продукцию.

Если вы допустите ошибку в оформлении документов, вам придётся ее исправлять и подавать заявку заново.

Что такое конструкторская и технологическая документация

Конструкторская документация — это набор чётких чертежей, схем и описаний, созданных в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ): сборочные чертежи, схемы деления и принципиальные схемы.

КД проходит нормативный контроль, то есть процесс проверки экспертами соответствия конструкторской документации требованиям технических правил и стандартов.

Если у производителя нет конструкторской документации или она разработана не по правилам ГОСТ, мы предлагаем услугу по её разработке.

Наличие грамотно оформленной конструкторской документации позволит создать технические условия и технологические карты для производства продукции.

Технологическая документация описывает процесс изготовления изделия, основываясь на чертежах. Она включает в себя маршрутные карты и карты типовых технологических процессов.

Работа с документами в компании Корстоун

Сначала наши эксперты нормативного контроля проверяют всю предоставленную производителем документацию на соответствие продукции установленным требованиям закона.

Затем начинаем сбор УПД — первичных бухгалтерских документов, подтверждающих российское происхождение продукции.

Каждая торгово-промышленная палата имеет свои собственные требования к форматам, формам документов, приложений и справок. Эти требования часто меняются, поэтому мы разработали всевозможные шаблоны идеального пакета документов, соответствующего требованиям ТПП.

Например, региональная ТПП может запросить устаревшие шаблоны документов. Это означает, что нужно готовить документы именно по ним. За годы работы наша компания сотрудничала со многими ТПП России, поэтому у нас уже есть все необходимые шаблоны для заполнения

Этап 3: заполнение каталога ГИСП

Следующим шагом в процессе включения продукции в реестр Минпромторга является размещение товаров в каталог ГИСП — государственную информационную систему промышленности.

На этом этапе мы тщательно проверяем все характеристики и вносим их с фотографиями продукции в систему ГИСП, ссылаясь на конструкторскую документацию.

* ГИСП (государственная информационная система промышленности) – это бесплатный ресурс для российского бизнеса, который предоставляет информацию о мерах поддержки для предприятий, о продукции, отраслях экономики и регионах. ГИСП также выполняет роль канала для эффективного взаимодействия производителей и заказчиков между собой.

Кроме того, в каталог ГИСП вносится продукция для дальнейшего включения её в реестр Минпромторга.

В чем преимущество делегирования работы с ГИСП экспертам Корстоун

— Процесс внесения одной записи в ГИСП занимает около 4 часов, а таких записей может быть более 1000, поэтому для оптимизации и ускорения работы с каталогом в нашей компании работают отдельные эксперты.

— Эксперты Corstone, специализирующиеся в работе по ГИСП, помогают производителям победить в тендерах, используя ключевые слова для быстрого поиска покупателями.

После того, как продукция попала в каталог ГИСП, начинается этап формирования пакета документов для ТПП.
   

Этап 4. Взаимодействие с региональными отделениями Торгово-промышленной палаты.

Каждая региональная палата имеет свои особенности и уровень аккредитации. Мы поддерживаем тесные связи с большинством отделений, что позволяет заранее консультироваться и решать возникающие вопросы.

Пакет документов, сформированный на предыдущих этапах, передаётся в выбранную ТПП, где проводится тщательная проверка качества и полноты предоставленных данных.

Затем следует камеральная проверка и, при необходимости, выездная экспертиза на предприятие. После успешного прохождения этого этапа производителю выдаётся Акт экспертизы или Сертификат соответствия СТ-1, позволяющий зарегистрироваться в реестре Минпромторга.

В чем различия между СТ-1 и Актом экспертизы

Каждая единица продукции имеет свой код ОКПД-2, который определен производителем в соответствии со специальным классификатором кодов.

В зависимости от назначения товара, ему присваивается код ОКПД-2:

— Если он включён в Постановление 719, то проводится экспертиза для получения Акта экспертизы. В случае успешного прохождения экспертизы выдается Акт экспертизы ТПП.

— Если же код ОКПД-2 не входит в Постановление 719, то экспертиза проводится по требованиям Соглашения о правилах определения страны происхождения. В этом случае выдается сертификат соответствия СТ-1.

Акт экспертизы — это документ, подтверждающий соответствие промышленной продукции требованиям, позволяющим считать её продукцией, произведённой на территории Российской Федерации. Он выдаётся на промышленную продукцию, включенную в Приложение к ПП 719.

Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 — это документ, указывающий на то, что Российская Федерация является страной происхождения продукции (промышленной продукции). Он выдаётся на промышленную продукцию, не включенную в Приложение к ПП 719.

Что сложнее получить: Акт экспертизы или СТ-1?

Процесс экспертизы с кодом ОКПД, включенным в Постановление 719, всегда сложнее, чем экспертиза без кода ОКПД в ПП 719, то есть при использовании Соглашения о стране происхождения. Следовательно, Акт экспертизы в получении сложнее, чем Сертификат СТ-1.

Учитывая этот момент, наши эксперты определяют, каким путём производителю идти в ТПП:

— Если код ОКПД включён в ПП 719, мы идём по пути Акта экспертизы с его требованиями.

— Если же код ОКПД отсутствует в ПП 719, мы следуем по пути СТ-1 с его требованиями.

И Акт экспертизы, и Сертификат СТ-1 выдаются уполномоченными торгово-промышленными палатами на основании заявления, поданного через сайт Минпромторга России — ГИСП.

И теперь мы переходим на следующий этап — оформление реестровой записи и получение Выписки из реестра российской промышленной продукции.

Этап 5: получение Выписки из реестра

На данном этапе с Актом экспертизы или Сертификатом СТ-1 на руках мы обращаемся в Минпромторг для повторной проверки, чтобы получить Выписку из реестра с указанием номера реестровой записи на продукцию.

Специалист нашей компании по связям с государственными организациями, менеджер-GR, помогает ускорить процесс и решает возникающие вопросы с департаментами министерства.

Через 15 рабочих дней мы получаем Выписку из реестра, которая свидетельствует о том, что продукция успешно прошла проверку и включена в реестр 719 или реестр 719 и радиоэлектронной промышленности.

Что по срокам включения?

— Заявка в Минпромторг рассматривается до 15 рабочих дней.

— В торгово-промышленной палате — около 20 рабочих дней.

На сроки также значительно влияет время сбора документов: если клиент сразу предоставит готовый пакет документов, то мы сможем зарегистрировать его в реестре за 1–2 недели.

Какие специалисты Корстоун включены в работу над каждым проектом?

На одном проекте участвуют порядка 7 экспертов:

— Руководитель проекта

— Эксперт ГИСП

— Координатор проекта

— Эксперт норма контроля

— Эксперт по составлению описей

— Эксперт по заполнению сложного приложения 5 (перечень сырья и материалов)

— Эксперты по контролю качества

* Также, мы предоставляем поддержку для заполнения всех необходимых приложений и справок. Стоимость услуг зависит от сложности кода ОКПД-2, наличия подрядчиков и конструкторской документации.

В каком формате проходит общение с экспертами?

— 24/7: в процессе работы над проектом мы предоставляем клиентам круглосуточную поддержку в Telegram и в облачном хранилище.

— Быстрые ответы: мы гарантируем быстрое реагирование на запросы клиента, максимальное время ответа — не более 2-х дней.

— Еженедельные семинары с клиентами, на которых даются подробные инструкции по каждому документу из проекта.

— Консультирование в Zoom с показом заполнения справок и предзаполнением документов.

Все это в совокупности с опытом в различных отраслях промышленности и умением избегать подводных камней в проектах. Обеспечим быстрое прохождение этапов ТПП и успешное включение в реестр.

Индивидуальное сопровождение по подписке оптимизирует затраты

— Подписка создана для тех, кто хочет оптимизировать затраты и контролировать процесс регистрации в реестре.

— Она предполагает услугу абонентского сопровождения. Мы предлагаем её клиентам с ограниченным бюджетом и тем, кто хочет самостоятельно контролировать процесс включения своей продукции в реестр Минпромторга.

— С подпиской клиенты получают доступ к ограниченному количеству вопросов и документов, которые наши эксперты могут проверить за месяц. При этом заказчик сам определяет частоту консультаций и может подключать дополнительные услуги по мере необходимости.

Преимущества работы по подписке для клиентов

Посмотрите, как вы можете оптимизировать свои временные и финансовые ресурсы:

1. Стоимость профессиональной консультационной поддержки — от 40 тысяч рублей в месяц.

2. Клиент сам определяет, в какой момент ему завершить сотрудничество и закрыть проект: возможность выйти из договора и совместной работы над проектом в любой момент.

3. Минимизация расходов для достижения результата: например, вы сможете войти в реестр, потратив 140 тысяч рублей за 2 месяца работы с нами.

4. Возможность получить полный спектр услуг, как на основном сопровождении, за меньшую стоимость.

5. Вы можете поставить проект на паузу и продолжить его, когда появится возможность.

Заключение

Мы подробно рассмотрели основные этапы работы над проектом локализации продукции, перечислили необходимую документацию для подачи заявки в ТПП и Минпромторг, объяснили важность составления дорожной карты на начальном этапе проекта, разобрали сроки включения продукции.

Также, мы поговорили об особенностях взаимодействия с торгово-промышленной палатой, о том, какие сложности могут возникнуть при работе с ГИСП, и в чем разница между Актом экспертизы и Сертификатом происхождения СТ-1.

Чтобы успешно и в минимальные сроки пройти всю процедуру по включению продукции в реестр Минпромторга, предлагаем вам обратиться в Corestone за бесплатной консультацией от экспертов.

Мы детально разберем вашу ситуацию, составим план по включению в реестр и предложим варианты сотрудничества.

У вас есть возможность включить вашу продукцию в реестр Минпромторга за 9 недель!


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий