1. Главная
  2. Блог
  3. Включение продукции в реестр Минпромторга «под ключ»

Включение продукции в реестр Минпромторга «под ключ»

3 октября 2024
269

Процесс включения продукции в реестр Минпромторга довольно сложный и времязатратный. Для его успешного прохождения необходимо обладать профессиональными компетенциями, чтобы соблюсти все требования законодательства, которое меняется каждые 2-3 месяца, тщательно и без единой ошибки подготовить всю документацию, пройти различные проверки со стороны государственных ведомств.

Значительно облегчает и ускоряет этот процесс услуга полного сопровождения проекта от компании Corestone.


В статье мы подробно рассказываем, как мы работаем с заказчиком на каждом этапе включения товаров в реестр Минпромторга.

Включение продукции в реестр Минпромторга «под ключ»


Почему российским производителям необходимо включать промышленную продукцию в реестры Минпромторга?

На сегодняшний день в России существует два реестра, куда стремятся попасть производители промышленной продукции, начиная от мебели, одежды, игрушек, и заканчивая сложной продукцией, такой, как радиоэлектроника:

— Реестр российской промышленной продукции, РРПП (по ПП 719)

— Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, ЕРРРП (по ПП 878)

При этом радиоэлектроника попадает одновременно и в РРПП (ПП 719), и в ЕРРРП (ПП 878).

Цели создания реестров

— Маркетплейс промышленности

Реестры Минпромторга были созданы для того, чтобы наладить взаимодействие между поставщиками и заказчиками, а также поддержать отечественных производителей, чья продукция могла бы заменить импортные аналоги.

— Локализация производства

Согласно ФЗ-44, ФЗ-223, ПП 719, ПП 878 и другим постановлениями Правительства РФ, приоритет в государственных закупках отдается тем производителям, чья продукция признается российской. А подтверждением статуса отечественной продукции служит учётная запись в реестрах Минпромторга.

Например, если в аукционе участвует две компании, при этом продукция одной из них включена в реестр, тогда приоритетное право участия в тендере будет у тех, кто в реестре. То есть именно у них купят столы, футболки, обувь, светильники и другую продукцию.

— Преференции отечественным производителям

Компании, включённые в реестр, могут рассчитывать на инвестиционные контракты, налоговые льготы и другие виды поддержки и преференции со стороны государства.

Поэтому производители обращаются в компанию Корстоун, чтобы мы помогли им попасть в Реестры Минпромторга.  

Проходим все этапы включения продукции в реестр с нашей поддержкой


1. Опросный лист и подбор кодов ОКПД-2

Итак, к нам приходит производитель и говорит, что хочет попасть в реестр российской промышленной продукции по ПП-719. В первую очередь мы уточняем, какую продукцию он производит. Для этого наши клиенты заполняют небольшой опросный лист, где подробно расписывают, какой вид продукции они производят, какими характеристиками она обладает, какое у нее назначение. Также производители указывают, какая техническая документация на их товары есть в наличии.

Для чего это нужно?

Дело в том, что вся промышленная продукция распределяется по определенной классификации, а у каждого вида товара есть свой код – ОКПД-2.

К каждому коду ОКПД-2 есть определенные требования по подтверждению локализации со стороны законодательства, например, в ПП 719. Каждый вид и класс продукции должен соответствовать своим требованиям, чтобы подтвердить его производство на территории России. Поэтому так важно в самом начале проекта правильно подобрать тот или иной код ОКПД-2. А учитывая, что изменения в ПП 719 происходят каждые 2-3 месяца, к подбору кодов ОКПД-2 нужно относится с особой ответственностью.

Какие сложности ожидают производителя на этом этапе?

Например, вчера, чтобы стол зашел в реестр, необходимо было подтвердить 3 технические операции. А сегодня, после изменений в законодательстве, необходимо подтвердить не только технические операции и за счет них набрать баллы локализации, но еще и доказать, что материал, из которого изготовлен товар, российского производства. И это относится практически ко всем видам промышленной продукции.

Поэтому специалисты компании Корстоун тщательно подбирают коды ОКПД-2 на всю продукцию заказчика, в зависимости от требований ПП 719, так как у каждого кода свои требования.

Может ли в этом разобраться человек без опыта работы с реестрами Минпромторга? Может, но времени у него на это уйдет гораздо больше, чем у профессионала, так как необходимо учитывать текущие и планируемые изменения в ПП 719, перекрестные ссылки и многое другое.

Итак, первый шаг в начале работы с проектом в компании Corestone — наши эксперты подбирают требования к кодам ОКПД-2. Второй шаг — под каждое требование очень четко прописываем, какой комплект документов потребуется. 

2. Список необходимых документов

Весь необходимый пакет документации для внесения продукции в реестр Минпромторга состоит минимум из 100 различных документов, а максимум — из 3,5 тысяч.

Все документы можно условно разделить на несколько разделов:

— Первый раздел — это правоустанавливающие документы: устав компании, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении генерального директора и т. д. Казалось бы — ничего сложного, но и здесь наши клиенты делают ошибки: то печать не поставят, то устав не заверят, то срок полномочий генерального директора уже истек и т. д.

— Второй раздел — это документы, подтверждающие площадь производственных помещений, наличие персонала и оборудования. Производителю необходимо доказать, что помещение для производства товаров находится в собственности или в аренде. Также надо документально доказать, на каком оборудовании производятся товары, показать метрологическое оборудование в случае необходимости. Доказать, какой персонал работает: не просто случайные люди с улицы, а есть генеральный директор, главбух, инженер, сервисная служба. В этом же разделе документов необходимо подготовить отчет по количеству произведенной и проданной продукции за предыдущий год. Каждый документ из этого раздела оформляется в соответствии со своими правилами, дополнительными справками и приложениями. Если документы заполнены неправильно, их возвратят на этапе проверки в ТПП. И будут возвращать при каждой обнаруженной ошибке.

— Третий раздел — самый обширный — это конструкторская и технологическая документация. 

3. Проверка и разработка конструкторской и технологической документации

Конструкторская документация (КД) — это рамка, созданная по требованиям ГОСТа: сборочный чертеж, схема деления, принципиальная схема.

Чтобы грамотно оформить конструкторскую документацию, в нашей компании есть отдел нормоконтроля. Специалисты отдела проверяют весь комплект конструкторской и технологической документации (а он может состоять из 500 чертежей, если это, к примеру, мостовой кран). Такие чертежи могут быть отрисованы еще во времена Советского Союза, хотя ГОСТы и требования к ним уже давно поменялись.

Как быть в этом случае?

Мы принимаем этот комплект документов и готовим перечень ошибок и недостатков, которые заказчику необходимо исправить.

У нас достаточно много производителей, которые по-честному производят свою продукцию, но при этом не отрисовывают чертежи. В таких случаях мы предоставляем услугу разработки конструкторской документации, технических условий и технологической документации.

Технические условия — это специальный документ, который разрабатывается на каждый вид продукции.

Технологическая документация (ТД) – это своего рода маршрутная карта производственного процесса. Она представляет собой совокупность различных технических документов, которые определяют процесс изготовления конкретного промышленного изделия или товара. К технологической документации относятся: технологические карты, регламенты, рабочие чертежи оборудования и инструмента, графики работы цехов, смен и бригад, технические условия и схемы технологического процесса и другие документы.

Раздел документов с КД и ТД — самый сложный, его наши эксперты из отдела нормоконтроля проверяют наиболее тщательно. А в случае необходимости, мы разрабатываем эти документы своими силами. 

4. Внесение продукции в каталог ГИСП

ГИСП — государственная информационная система промышленности, чем-то напоминающая маркетплейс. На сайте ГИСП собрана и структурирована информация о номенклатуре и объёмах выпуска российскими предприятиями основных видов промышленной продукции. В этом каталоге производители встречаются со своими потенциальными заказчиками. Поиск товаров осуществляется по ключевым словам.

При регистрации в ГИСП каждое предприятие вносит характеристики на свою продукцию, в том числе изображение товаров, отсылку к конструкторской документации и т. д. При внесении данных нужно быть очень внимательным, чтобы не ошибиться.

Занесение одной записи в ГИСП у неподготовленного человека займет достаточно много времени ‒ до 4 часов на одну позицию. При этом производитель может вносить и полторы тысячи товаров позиций.

В компании Корстоун есть отдельные эксперты, которые досконально разбираются в системе ГИСП, постоянно взаимодействуют со службой техподдержки электронного каталога, поэтому время внесения каждой позиции и количество ошибок существенно сокращается.

После того, как мы завели всю необходимую продукцию в ГИСП, сформировали пакет документов, наступает пора заходить в Торгово-Промышленную Палату. 

5. Проверки со стороны ТПП

Перед тем, как отправлять документы заказчика в определенную Торгово-Промышленную Палату, мы делаем их полную опись, проверяем качество оформления всех документов, и только после этого заходим в ТПП.

Специалист ТПП проверяет наш пакет документов, задает вопросы и уточняет информацию, а наши эксперты отвечают на них. Иногда представитель ТПП говорит о нехватке какого-то документа. Тогда мы оперативно исправляем все замечания.

В ТПП производится камеральная и выездная проверка документов.

Во время выездной проверки специалист Торгово-Промышленной Палаты проверяет, действительно ли товары, которые мы хотим завести в реестр Минпромторга, производятся на данном предприятии.

Наши эксперты активно помогают производителям проводить выездные проверки – для этого у нас есть предварительные консультации, а также мы общаемся со специалистами ТПП от имени заказчика.

По результатам проверки со стороны ТПП предприятию выдается либо Акт экспертизы, либо Сертификат соответствия СТ-1. Эти документы позволяют компании попасть в реестр Минпромторга.

Региональные особенности ТПП

В каждом регионе у ТПП могут быть свои особенности работы с производителями. Например, какие-то аккредитованные ТПП могут работать с ПП 719, а какие-то – нет.

Также у каждого регионального отделения ТПП могут быть свои требования по оформлению документации. Например, Московская областная торгово-промышленная палата требует оформление Приложения 5 в одном формате, а Ульяновская торгово-промышленная — в другом формате.

Эти моменты мы учитываем, и заранее готовим тот пакет документов, который устроит определенную региональную ТПП.

Практически с каждой ТПП у нас налажены связи: мы можем позвонить, заранее проконсультироваться, уточнить какие-то нюансы по оформлению документов, по тому или иному случаю, производителю и продукции.

6. Проверка со стороны Минпромторга РФ

В Минпромторг мы заходим с Актом экспертизы или Сертификатом СТ-1, а также с пакетом документов, которые мы подготовили ранее.

Документы в ведомстве проверяются в течение 15 рабочих дней. И у нас в компании есть отдельный сотрудник, который курирует процесс взаимодействия проекта с Минпромторгом: он хорошо знаком с каждым департаментом ведомства, знает, какому специалисту позвонить, чтобы ускорить процесс проверки документов, быстро отработать возникающие вопросы и замечания.

На этом работа над проектом завершается, так как продукция заказчика включена в реестр Минпромторга! 

Сроки работы по услуге «Включение продукции в реестр Минпромторга «под ключ»

От чего зависят сроки прохождения каждого конкретного проекта? Как минимум — от двух факторов.

Во-первых, есть официально установленные сроки рассмотрения и проверки документов в каждом ведомстве, их мы существенно изменить не можем.

Сроки проверки документов при включении промышленной продукции в Реестр по ПП 719 и по ПП 878 составляют:

— 20 рабочих дней в ТПП

— 15 рабочих дней в Минпромторге

Во-вторых, сроки работы над проектом во многом зависят от степени готовности документации у производителя.

Если клиент к нам приходит практически с готовым пакетом документов, и они оформлены по большей части правильно, мы готовы завести его в Реестры Минпромторга за 1-2 недели. Так, чаще всего и происходит, когда клиенты приходят к нам повторно.

Если же документы не собраны, либо они неправильно оформлены, тогда львиная часть времени уходит на подготовку документации. Поэтому здесь сроки проекта могут растянутся на несколько месяцев.

Какие специалисты работают на проекте с полным сопровождением?

На каждом проекте в компании Корстоун работают следующие специалисты:

— Руководитель проекта

— Эксперт по каталогу ГИСП

— Координатор проекта

— Эксперт из отдела нормоконтроля, который проверяет КД и ТД

— Эксперт, заполняющий опись документов

— Эксперт по заполнению самого сложного Приложения 5 (перечень сырья и материалов)

— Эксперты контроля качества

— Специалисты из службы поддержки компании Корстоун

Такой широкий круг специалистов, задействованных на каждом проекте, позволяет оперативно решать любые сложные вопросы, вникать в каждую деталь, не затрачивая при этом колоссальные временные ресурсы.

Кроме того, наша отлаженная команда оперативно может организовать мозговой штурм для решения какой-то очень сложной ситуации. Опыт и компетенция сразу нескольких специалистов дают возможность выйти даже из очень затруднительных ситуаций.

Отраслевая направленность экспертов Корстоун

У нас есть успешный опыт решения задач в разных отраслях промышленности.

Знаем ли мы, как уходить от подводных камней внутри проекта? — Да, знаем. И это благодаря большому количеству успешных кейсов за время работы компании.

Взаимодействие с клиентом при работе над проектом

Рабочее виртуальное пространство всех наших проектов — это Телеграм-канал и портал с облачным хранилищем. Благодаря этому мы остаемся на связи с клиентом 24/7.

Так, в Телеграм мы моментально отвечаем на все вопросы в любое время суток. А на проверку самого сложного пакета документов берем максимум день или два (в случае с крупными объемами документации). Но чаще всего документы проверяются оперативно, в течение получаса.

Кроме того, в компании Корстоун каждую неделю проводятся специальные семинары для клиентов, на которых мы подробно рассматриваем каждый документ и объясняем, как заполнять ту или иную форму, справку или приложение.

Из чего формируется стоимость услуги полного сопровождения проекта?

— Балл сложности проекта

В зависимости от кода ОКПД-2, который присваивается продукции, формируется балл сложности проекта – он и влияет на калькуляцию стоимости проекта.

— Дополнительные услуги

Также на стоимость влияет потребность клиента в дополнительных услугах. Например, заполнение документов силами наших специалистов. Производитель может заказать дополнительную услугу в том случае, если не имеет возможности заполнить все необходимые документы самостоятельно либо не уверен в своей компетенции.   

Подведем итоги

Услуга Полного сопровождения проекта очень удобна для клиентов, так как подразумевает разделение ответственности за успешное его прохождение между заказчиком и исполнителем.

Эта услуга подойдет тем предприятиям, которые не готовы отвлекаться от своей основной деятельности и производственных процессов, но при этом рассчитывают получить профессиональную и компетентную помощь сторонних экспертов, и успешно завершить процесс внесения своей продукции в реестр Минпромторга.

Также, вы можете узнать и о Подписке, которая является альтернативой Полного сопровождения проекта под ключ.

А для получения более подробной информации о включении в реестр, участии в тендерах и госзакупках, предлагаем вам бесплатно проконсультироваться с экспертами. Мы конкретно разберем вашу ситуацию, составим план сопровождения и предложим варианты сотрудничества.

Помогли получить более 1000 заключений, поможем и вам.



Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий