Постановление № 1599 содержит перечень формул, по которым производится начисление условных баллов для определения степени локализации производства блоков питания, ноутбуков, печатных плат, видеоплат, запоминающих устройств, вычислительной техники и т.д.
Правила адвалорной доли уходят в прошлое
Балльная система, введённая ПП № 1599, меняет действовавшие ранее правила адвалорной доли.
Причины изменений:
- адвалорная доля не отражала в полной мере применение российских комплектующих в составе готовой продукции,
- адвалорная доля могла достигаться за счёт повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по необоснованно завышенным ценам для занижения доли стоимости иностранных комплектующих
Теперь такая практика будет исключаться.
Согласно прежним правилам, действовавшим с 1 января 2022 года, в реестр Минпромторга могла попасть вычислительная техника со стоимостью иностранных комплектующих не более 35 % от цены товара и с обязательным использованием отечественного центрального процессора.
Что изменилось:
- Новая балльная система оценки продукции не зависит от цен на закупаемые комплектующие и от колебаний курса рубля.
- Наличие центрального процессора российского происхождения теперь необязательно. Производитель может пройти в реестр радиоэлектроники без 50 баллов, начисляемых за отечественный процессор, по тем требованиям, которые вступают в силу по ПП № 1599 — 14 октября 2022 года (по истечении 30 дней со дня его официального опубликования).
Введены 2 уровня поддержки — производители радиоэлектроники смогут получать преимущества при госзакупках:
- радиоэлектронная продукция первого уровня;
- радиоэлектронная продукция второго уровня.
Различаться они будут наличием или отсутствием в составе продукции российского центрального процессора.
«Преимущественная поддержка должна быть нацелена на продукцию с российскими процессорами, использование которых должно стимулироваться повышением “проходных” баллов. Под схему двух уровней также планируется подстроить механизмы поддержки радиоэлектронной отрасли, в том числе в рамках госзакупок и субсидий», — подчеркнули в Минпромторге.