1. Главная
  2. Новости
  3. Радиоэлектроника вводит балльную систему. ПП № 1599 от 13.09.2022 опубликовано

Радиоэлектроника вводит балльную систему. ПП № 1599 от 13.09.2022 опубликовано

17 сентября 2022
6

Внесены новые изменения в постановление № 719 от 17.07.2015

Постановление № 1599 содержит перечень формул, по которым производится начисление условных баллов для определения степени локализации производства блоков питания, ноутбуков, печатных плат, видеоплат, запоминающих устройств, вычислительной техники и т.д.

Правила адвалорной доли уходят в прошлое

Балльная система, введённая ПП № 1599, меняет действовавшие ранее правила адвалорной доли.

Причины изменений:

  • адвалорная доля не отражала в полной мере применение российских комплектующих в составе готовой продукции,
  • адвалорная доля могла достигаться за счёт повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по необоснованно завышенным ценам для занижения доли стоимости иностранных комплектующих


Теперь такая практика будет исключаться.


Согласно прежним правилам, действовавшим с 1 января 2022 года, в реестр Минпромторга могла попасть вычислительная техника со стоимостью иностранных комплектующих не более 35 % от цены товара и с обязательным использованием отечественного центрального процессора.

Что изменилось:

  • Новая балльная система оценки продукции не зависит от цен на закупаемые комплектующие и от колебаний курса рубля.
  • Наличие центрального процессора российского происхождения теперь необязательно. Производитель может пройти в реестр радиоэлектроники без 50 баллов, начисляемых за отечественный процессор, по тем требованиям, которые вступают в силу по ПП № 1599 — 14 октября 2022 года (по истечении 30 дней со дня его официального опубликования).
Таким образом, при использовании российских комплектующих в составе изделия у производителя радиоэлектроники есть все шансы набрать необходимые на 1 января 2023 года баллы: 100 — для компьютерной техники, 65 — для мониторов и т.д.

  • Введены 2 уровня поддержки — производители радиоэлектроники смогут получать преимущества при госзакупках:

    - радиоэлектронная продукция первого уровня;
    - радиоэлектронная продукция второго уровня.  

Различаться они будут наличием или отсутствием в составе продукции российского центрального процессора.

    «Преимущественная поддержка должна быть нацелена на продукцию с российскими процессорами, использование которых должно стимулироваться повышением “проходных” баллов. Под схему двух уровней также планируется подстроить механизмы поддержки радиоэлектронной отрасли, в том числе в рамках госзакупок и субсидий», — подчеркнули в Минпромторге.

    Скачать

    Текст Постановления Правительства РФ от 13.09.2022 № 1599 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

      Эксперты компании Corestone помогут разобраться в изменениях законодательства, связанных с включением радиоэлектронной продукции в реестр Минпромторга. Обращайтесь за консультацией!