1. Главная
  2. Блог. Взаимосвязи между документами в заявке на экспертизу в ТПП и Минпромторг
Как документы в заявке на экспертизу в ТПП и Минпромторг влияют друг на друга
Логика сбора документов не с первого раздела, а с третьего
Все документы между разделами заявки должны быть согласованы
Обязательный контроль качества документов перед подачей в ТПП
Площади, персонал и оборудование должны соответствовать ТД
Прохождение экспертизы в Торгово-промышленной палате (ТПП) и Министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) — это многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки и согласованности всех документов. В этой статье специалисты компании «Корстоун» рассмотрят, как взаимосвязаны документы в заявке, какие этапы подготовки являются ключевыми и как избежать типичных ошибок, которые могут замедлить процесс экспертизы.

Основные этапы подготовки заявки

Самое важное при сборе документов — это правильное определение кода ОКПД-2 или кода ТН ВЭД, чтобы понять, в какой из двух документов — Постановление Правительства №719 или Соглашение о правилах определения страны происхождения — входит определённый ОКПД-2 или ТН ВЭД.


Как только это будет четко определено (а это происходит в первые 3-4 дня после того, как вы предоставляете нам свой проект), мы сможем точно понять, что по данному коду ОКПД-2 мы получим акт экспертизы или сертификат СТ-1. Из этих документов, постановлений и соглашений выписываются требования к продукции для каждого кода ОКПД-2 или ТН ВЭД. На основании них и используя внутренний Приказ ТПП №52, мы точно определяем, какие документы необходимы для заявки. Этот этап важен, так как именно здесь определяется стратегия экспертизы и правильный путь для нашей работы.

После определения требований и создания перечня документов важно не забыть, что для акта экспертизы в большинстве случаев необходимо подтвердить обязательные технологические операции на территории России.

Для СT-1 важно подтвердить достаточность переработки на территории РФ независимо от требований соглашения.

«Достаточность переработки» это наличие на территории России минимум одной сложной технологической операции, которая требует специализированных инструментов или оборудования. Также в подтверждение «достаточности переработки» эксперты ТПП фиксируют изменение кода ТН ВЭД используемого сырья/материала как минимум в одном знаке (на уровне первых четырех знаков кода ТН ВЭД) при переработке его в готовую продукцию – в процессе осуществляемой технологической операции.


Четыре основных раздела заявки

В каждой заявке можно сразу определить, будут ли задействованы подрядчики для изготовления комплектующих или поставщики. Это важно, поскольку впоследствии эта информация отразится в четвертом разделе комплекта документов, влияя на расчеты адвалорной доли и калькуляции.

Первое, что мы рассмотрим — формирование структуры заявляемых документов — это отправной этап любого проекта по включению продукции в реестр Минпромторга. Заявка и пакет документов разделены на четыре основных раздела:


1. Правоустанавливающие документы:

устав, приказ о назначении генерального директора, протокол решения, выписки из ЕГРЮЛ. Важно, чтобы в выписке был указан производственный ОКВЭД, который может быть как основным, так и дополнительным. Первые четыре цифры ОКВЭД обычно совпадают с ОКПД-2 вашей продукции. ОКВЭД можно изменить через личный кабинет на Госуслугах, налоговую или МФЦ.

2. Производственные фонды:

производственная площадка, персонал и оборудование. Производственные площади подтверждаются договорами аренды и выписками из ЕГРН с правильными кадастровыми номерами. Производственное оборудование — договорами аренды, балансовыми справками или перечнем оборудования. Персонал — справкой о списочной численности, иногда требуется справка с печатью и подписью генерального директора.

3. Производственные подрядчики.

Если в процессе производства заявляемой продукции участвуют подрядчики, то они также должны предоставить документы о своих площадях, персонале и оборудовании, а в некоторых случаях – технологическую документацию (реже – конструкторскую).


4. Конструкторская и технологическая документация

Самый сложный раздел, включающий ТУ, сборочные чертежи и чертежи деталей, маршрутные карты, руководства по эксплуатации и другие документы. В 80% случаев тратится много времени на доработку конструкторско-технологической документации в соответствии с требованиями ТПП и ГОСТов.


Четвертый раздел уникален для каждого проекта и включает справки и приложения, подтверждающие выполнение уникальных требований к продукции. Это может быть подтверждение прав на конструкторскую и технологическую документацию, наличие сервисного центра, выполнение обязательных технических операций, если это экспертиза, или всех операций, если это СТ-1.

Соблюдение процентной доли, калькуляция, изменение ТН ВЭД и расчеты НИОКР, которые дают баллы, — это ключевые аспекты. В приказе 52 этому посвящено около 40 страниц. Для каждого требования ТПП необходимы 1, 2 или 3 подтверждающих документа.

Логика сбора документов

Структура заявочной папки проста: первый, второй, третий и четвертый разделы. Однако наш опыт показывает, что логичнее изменить порядок сбора документов: начинать не с первого раздела, а с третьего.


1. Сбор документов:

— Технологические условия (ТУ)
— Файл с информацией о параметрах продукции (ИПП), где указаны список продукции, ОКПД-2, ТНВЭД, качественные характеристики и т. д.
— В сложных случаях запрашиваем список операций для подготовки перечня документов, по которым мы будем двигаться шаг за шагом.

2. Определение требований и перечня документов:

— На этапе «Быстрый старт» (после первой установочной встречи, 2-3 дня) мы переходим к третьему разделу.

3. Конструкторская и технологическая документация

Это самый сложный раздел, так как ТПП уделяет пристальное внимание комплекту конструкторско-технологической документации.



После сбора КТД переходим к формированию каталога ГИСП. Раньше это делать не имеет смысла, так как в процессе сбора и доработки документации может потребоваться изменение наименований продукции, сокращение или увеличение списка заявляемой продукции.

Внутренний контроль качества

Каталог ГИСП:

— Начинаем работу над ним только после завершения сбора третьего раздела.

Дополнительные услуги:

— При необходимости привлечь дополнительные ресурсы для подготовки полноценного комплекта конструкторско-технологической документации мы можем предложить помощь нашего конструкторского бюро — как для доработки существующих документов под требования ТПП и Минпромторга, так и для разработки документа или комплекта КТД «с нуля», на основе вашего технического задания.

Нормоконтроль:

— Собранная конструкторская документация проходит внутренний нормоконтроль у экспертов (с большим практическим опытом конструкторов и технологов), которые проверяют документы так, как это делала бы ТПП.

Первый раздел:

— Параллельно можно собирать первый раздел (правоустанавливающие документы), так как в нем нет ничего сложного: приказ, устав, доверенность, выписка из ЕГРЮЛ, которую мы можем взять в интернете.


После сбора третьего раздела мы переходим либо ко второму, либо к четвертому разделу. Если у вас на проекте есть два человека, которые могут разделить между собой работу, мы можем собирать второй и четвертый разделы параллельно.


Второй раздел — площадь, персонал и оборудование

Достаточно прост. Оборудование показываем в связке с технологией, описанной в технологической документации.

Четвертый раздел — сложный.


Приложение 4 (выписка из технологических операций), Приложение 5 (перечень сырья и материалов) и Приложение 6 (калькуляция) – все они требуют внимания. В этот момент мы также можем предложить свою помощь в заполнении документации.

После сбора всех разделов, включая первый, мы отправляем полный пакет документов на внутренний контроль качества. Эксперты проверяют каждый документ до мелочей, задают вопросы, и руководитель проекта организует доработку документов при необходимости.

Как только контроль качества пройден с первого или второго раза, мы готовим таблицы для ГИСП. Дело в том, что в ГИСП вносятся изменения практически еженедельно, поэтому важно учитывать все нововведения, включая данные об искусственном интеллекте, в дополнительных полях таблиц.

В конце мы заполняем 3-4 такие таблицы для ГИСП: площадь, персонал, оборудование и электронные модули для продукции, попадающей в реестр радиоэлектроники по постановлению 878. Таблицы ГИСП аккумулируют всю информацию из пакета документов, и по ним эксперты ТПП проверяют данные и принимают решение о принятии заявления в работу.

После успешного прохождения всех этапов, мы отправляем заявку в ТПП. Она считается максимально проходной, только когда она на 100% соответствует всем требованиям.

Как только собран пакет документов, пройден контроль качества, сформированы таблицы для ГИСП и сделана опись, начинается загрузка заявки для экспертизы ТПП. Наши эксперты загружают ее в ГИСП, и мы начинаем общаться с экспертами региональных ТПП, так как часто они начинают просматривать заявку еще до ее подписания.


Процесс подачи заявки в ТПП

Проверка табличек ГИСП
если все в порядке, заявка принимается к рассмотрению.
Подписание договора
между предприятием-Заявителем и ТПП подписывается договор.
Камеральная проверка документов в заявке
эксперт ТПП проверяет все загруженные документы. Результаты проверки отправляются в центральный аппарат ТПП для контроля и согласования.
Выездная проверка предприятия
происходит посещение экспертом ТПП предприятия Заявителя, по результатам составляется акт и направляется в центральный аппарат ТПП.
Подготовка акта экспертизы или сертификата СТ-1
после успешного прохождения всех проверок эксперт ТПП присылает Заявителю акт экспертизы или сертификат СТ-1 на согласование.
Контроль отраслевого Департамента Минпромторга
далее заявка проходит небольшой контроль, наши эксперты проверяют правильность назначения департамента, что ускоряет процесс включения продукции в реестр.

Отметим, что в центральном аппарате ТПП регламентных сроков согласования заявок нет, и нам приходится ежедневно взаимодействовать с экспертами, чтобы максимально ускорить процесс. По опыту, заявки с нашим сопровождением движутся заметно быстрее, чем в среднем по России.

Далее выданные ТПП акты экспертизы проходят контроль отраслевого департамента Минпромторга. В Минпромторге регламентные сроки рассмотрения заявки составляют 15 рабочих дней, но на практике редко, когда они точно соблюдаются. Нашим экспертам приходится ежедневно звонить с просьбами ускорить процесс, чтобы продукцию быстрее включили в реестр. Обычно это занимает около 15-20 рабочих дней, но иногда бывает и быстрее.

Таким образом, весь процесс требует тщательного контроля и взаимодействия с различными инстанциями для успешного завершения.

И вот акт экспертизы «превращается» в реестровую запись в ГИСП (либо в Реестре российской промышленной продукции по ПП719, либо в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции по ПП878), и на этом мы отмечаем праздничный финал нашей работы.

Перейдём к основной теме статьи, в которой мы раскроем взаимосвязи и логику экспертизы при включении продукции в Реестр.

Взаимосвязь между разделами заявки

Мы знаем все реперные точки, и встроенный контроль качества «Корстоун» проверяет их. Руководитель проекта уделяет внимание этим точкам, чтобы эксперт ТПП тратил меньше времени на поиск документов и формулирование лишних вопросов.

Первый раздел

Помимо устава и приказа на генерального директора, который будет подписывать заявку и все документы, эксперт ТПП первым делом проверяет наличие нужного ОКВЭДа, а также:

  • Наименование продукции, коды ОКПД-2 и ТН ВЭД, характеристики, производственный адрес, ТУ. Все эти данные должны однозначно и четко совпадать по всему пакету документов. Это касается и справки о деятельности, и конструкторской документации, и сертификаций с декларациями - должно быть абсолютное совпадение. Если есть нюансы в содержании документов, то потребуется пояснительное письмо с объяснением.

Второй раздел

Это производственные площади, персонал и оборудование, справка о деятельности предприятия:

  • Производственную площадь эксперт ТПП проверяет на соответствие месторасположения только по кадастровому номеру. По профилю использования площадка должна быть «производственной», зарегистрированной в Росреестре, с актуальным кадастровым номером. Без кадастрового номера производственной площадки заявка в ТПП не принимается.

  • Персонал, указываемый в заявке, должен быть также «производственный». Это подтверждается справкой о списочной численности (иногда требуется справка с печатью и подписью генерального директора). «Водители», «уборщицы» в списке не нужны, но следует указать инженеров, технологов, слесарей, электромонтажников и др. производственный персонал, а также генерального директора и главного бухгалтера.

  • Оборудование, на котором осуществляется производство заявляемой продукции, напрямую связано со структурой технологической документации. Его наличие подтверждается договорами аренды, балансовыми справками, данные о которых также указываются в специальной форме «Перечень оборудования». Во время выездной проверки эксперт ТПП захочет увидеть на вашем предприятии именно то оборудование, которое вы указали. Если, например, в перечне оборудования указано 12 позиций, то после проверки у эксперта должно быть 12 фотографий. Если чего-то не хватает или эксперт обнаружит дополнительное оборудование, задействованное в производстве заявленной продукции, документацию и Перечень оборудования придется переделывать.

  • Справка о деятельности предприятия – обязательный документ второго раздела, указывает объем фактического и планируемого объема производства, связан с документами четвертого раздела.

Третий раздел – основной

Раздел включает технические условия, конструкторскую, технологическую, эксплуатационную документацию, а также сертификаты. Это основа любой заявки. Комплект документации третьего раздела должен однозначно и полностью описывать конструктив продукции и технологию производства.

Четвертый раздел

Раздел аккумулирует документы, подтверждающие выполнение требований к подтверждению российского происхождения заявляемой продукции. Например, при наличии требования подтвердить права российского юридического лица на технологическую документацию, потребуются приказы о разработке и утверждении КД и ТД, которые должны четко совпадать по датам, указанным в рамках самих КД и ТД.

Важный документ четвертого раздела — выписка из технологического процесса (Приложение 4). Представьте, сколько времени займет проверка, есть эксперт ТПП вынужден будет изучать каждый технологический документ, чтобы понять технологию производства. Вместо этого он может обратиться к компактной Выписке, чтобы проверить, ссылаетесь ли вы на технологический документ, на какую страницу и что этот документ описывает.

Справка о сырье и материалах (Приложение 5) — в большинстве случаев самый емкий и сложный документ четвертого раздела. Он призван подтвердить принадлежность всех материалов и сырья к российскому или иностранному происхождению, и объединяет конструкторскую, бухгалтерскую документацию (УПД) и документы на сырье и материалы, подтверждающие их российское происхождение (выписки из реестра, акты экспертизы или сертификаты СТ-1, некоторые другие документы и комплекты)

Калькуляция доли иностранного сырья/материалов в цене продукции (Приложение №6) — этот документ раздела напрямую связан с материальными расходами, которые мы посчитали в Приложении 5. Однако в расчетах нематериальных расходов на одну единицу заявляемой продукции используются данные из Справка о деятельности предприятия в плане того, сколько вы могли бы производить, сколько произвели, а также какое количество персонала задействовано, как вы рассчитали зарплату и так далее. Это приложение проще, чем Приложение 5, но эксперт ТПП может задать вопросы по данным из Справки о деятельности и Списка производственного персонала.

Электронные модули для радиоэлектронной продукции

Для радиоэлектронной продукции заполнение таблицы электронных модулей — обязательная процедура для включения в реестр ПП878. «Корстоун» предлагает два подхода к подбору электронных модулей для внесения в заявку. Первый — выявить их из конструкторской документации. Второй (рекомендуем) — выбирать их из перечня сырья и материалов. В принципе, это одно и то же, и зависит от ваших предпочтений.

Таблица с исходными документами


Когда вы даете нам право заполнить документацию вместо вас (дополнительная услуга «Корстоун»), мы запрашиваем определенные исходные документы.

  • Для информации о персонале запрашиваем штатное расписание.

  • Для данных об оборудовании — оборотно-сальдовые ведомости по основным средствам или справки о малоценном оборудовании.

  • Для заполнения Приложения 5 необходимы все счета-фактуры, УПД и спецификации.

  • Приложение 6 начинаем с оборотно-сальдовых ведомостей по счетам 20, 23, 25 и 6, чтобы на их основе заполнить остальные данные.

Таблица исходных данных есть практически в каждой инструкции «Корстоун». Она помогает организовать процесс сбора и предоставления исходных документов, необходимых для каждой заявки.

Требования к вашим документам

1. Электронные образы документов должны создаваться путем сканирования оригинала документа. Допустимый формат — только PDF (для чертежей — dwg-файлы не принимаются).
2. Все страницы файла должны быть сориентированы по положению текста документа, чтобы эксперт ТПП не поворачивал голову, читая их (текст, повернутый на странице на 90 градусов или перевернутый, не принимается на экспертизу).
3. Правило «ТПП любит синий цвет». В случае сканирования копий документов они должны быть предварительно заверены оригинальной печатью (при наличии) и «живой» подписью заявителя, руководителя заявителя или уполномоченного им лица, действующего на основании доверенности, приказа или иного предусмотренного законодательством документа.
4. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла.
5. Название отсканированного файла должно отражать содержание документа и его номер, чтобы потом и нашему эксперту, и эксперту ТПП было быстрее и проще переложить документ в правильную папку.

Подведем итог

Очевидно, что существует множество связей между различными документами и данными в них, и эксперты ТПП знают их все. Однако, чтобы минимизировать количество вопросов к Заявителю, эксперт должен увидеть:
  • Красивые документы с четкими сканами и печатями.

  • Документы, структурированные в логической последовательности, чтобы не приходилось выискивать нужный документ по всей заявке, и не задавать лишних вопросов Заявителю

Подготовка и сопровождение документов в ТПП
Подготовка и сопровождение документов в ТПП (Акт экспертизы, СТ-1, Акт о проведении оценки и др.)
от 100 000 RUB
Помощь в разработке конструкторской и технологической документации
Помощь в разработке конструкторской и технологической документации
от 40 000 RUB
Дорожная карта локализации для ПП РФ № 719, 878
Дорожная карта локализации для ПП РФ № 719, 878
от 100 000 RUB
Консультации эксперта
Консультации эксперта
от 10 000 RUB
Подбор мер господдержки
Подбор мер господдержки
от 100 000 RUB
Пакет «Внесение в реестр – услуга под ключ»
Пакет «Внесение в реестр – услуга под ключ»
Стоимость можно уточнить у экспертов

Ответы на ваши вопросы

«Вопрос по второму разделу. Существует справка о производственных площадях. Наш завод состоит из нескольких строений, и я занимаюсь сертификацией оборудования, которое производится в определенных цехах. Не все цеха завода участвуют в производстве этого оборудования. Что в справке о производственных площадях мне нужно указать: все площади завода или только те, которые реально задействованы в производстве данного оборудования?»
Курсор

Только те площади, которые непосредственно задействованы в производстве заявляемой в Реестр продукции. У каждого из этих цехов должен быть отдельный кадастровый номер.

Кстати, не все ТПП требуют справку о производственных площадях. Почему так? Допустим, у вас в собственности 4 цеха, и в вашем пакете документов есть 4 выписки из ЕГРН. Когда вы подаете заявку в ГИСП, создается файл с информацией о производственных площадях. В некоторых региональных требованиях ТПП эта справка еще нужна, а в других она уже не обязательна, так как во время загрузки заявки появляется соответствующая табличка. Но при необходимости справку несложно подготовить. Мы обычно предоставляем такую справку.


«Вы упомянули, что кадастровый номер должен быть определён как производственная площадь. Мы арендуем помещение в бизнес-центре для сборки изделий, и в нашем договоре аренды указан кадастровый номер. Однако по кадастру эта площадь не числится как производственная. Что нам делать в таком случае?»
Курсор

Да, верно. У каждой производственной площадки должен быть кадастровый номер. Если вы арендуете площадь в бизнес-центре для сборки изделий, в договоре аренды должно быть четко прописано, что вы имеете право осуществлять производственную деятельность. Вам также необходимо запросить выписку из ЕГРН у арендодателя.

Если в вашем договоре аренды указан кадастровый номер, то иногда эксперты ТПП могут не требовать выписку из ЕГРН. Это зависит от требований региональной ТПП. Итак, в вашем пакете документов должны быть:

  • Договор аренды, в котором зафиксировано право на осуществление производственной деятельности.
  • Выписка из ЕГРН от арендодателя.

Если вы подаете документы для реестровой записи со сроком действия три года, то ваши договоры аренды должны быть либо с пролонгацией на три года, либо без определенного срока. Если срок аренды ограничен одним годом (или 11 месяцев), вам понадобятся два гарантийных письма:

  1. Одно — от вас, что вы готовы перезаключить договор через год, два, три.
  2. Второе — от вашего арендодателя, с аналогичным содержанием.

Иногда арендодатели могут отказываться подписывать такое письмо. Объясните им, что письмо не несет обязательной юридической ответственности, и нужно только для уведомления региональной ТПП. Попросите арендодателя подписать его, снимите скан и верните оригинал – главное, чтобы скан остался у вас.


«Что является подтверждением прав на КД и ТД? У нас нет приказов о разработке и утверждении».
Курсор

Подтверждением прав на конструкторскую документацию (КД) и технологическую документацию (ТД) могут служить следующие документы:

  1. Приказы о разработке КД и ТД. Если документация разрабатывалась в разное время, может быть несколько приказов.
  2. Приказы об утверждении (введении в эксплуатацию) КД и ТД. Также могут быть несколько приказов, если утверждения происходили в разное время.

Если у вас нет таких приказов или они утеряны, их следует выпустить «задним числом». Вот как это делается:

  1. Сначала соберите все коды, номера и другие данные, фигурирующие в КД и ТД.
  2. Определите, в какие даты происходили ключевые события, связанные с разработкой и утверждением документации.
  3. Под каждую дату напишите два приказа: один о начале разработки, другой - об утверждении. Убедитесь, что приказы соответствуют ГОСТу и содержат точное название вашей организации.

«Сколько ориентировочно по времени занимает процесс от подачи заявки в региональную ТПП до получения акта экспертизы или сертификата СТ-1? Хотелось бы узнать минимальные и максимальные сроки, а также среднюю продолжительность этого процесса?»
Курсор

Разберем основные этапы и сроки:

  1. Этап ТПП: в среднем 3 недели (месяц). Этот срок может варьироваться в зависимости от качества поданных документов и необходимости запроса экспертом ТПП дополнительных материалов.
  2. Этап Минпромторга при выданном Сертификате СТ-1: 1-2 дня. Это фиксированный срок, если не учитывать непредсказуемые задержки.
  3. Этап Минпромторга при выданном Акте экспертизы: 15-20 рабочих дней. Это максимальный срок, но часто бывает быстрее. Рекомендуется закладывать около 15 рабочих дней.

Зависимость сроков рассмотрения от некоторых типов изделий:

  • Медицинское изделие — центральный аппарат может потратить дополнительно 1-2 недели.
  • Радиоэлектроника — Центральный аппарат ТПП рассматривает заявку в течение 1-2 недель.
  • Машиностроение — в Минпромторге процесс может затянуться, особенно если потребуется глубокая экспертиза заявки отраслевым департаментом.

Таким образом, от подачи заявки в ТПП до получения акта экспертизы или сертификата СТ-1 может пройти от 1 месяца до 2 месяцев, в зависимости от различных факторов и необходимости устранения замечаний. Но бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства, например, если эксперт ТПП заболел или уехал на выездные мероприятия – тогда срок рассмотрения может смещаться.

Мы стараемся понимать и учитывать все аспекты, так как знаем, что в некоторых региональных ТПП процесс может быть особенно трудоемким. С другой стороны, когда заявка проходит через «сложное» ТПП, Центральный аппарат относится к ней более доверительно и проверяет быстрее.


«Насколько компетентен эксперт ТПП?»
Курсор

Мы не можем сильно критиковать экспертов ТПП, когда они делают замечания, которые, как нам кажется, не совсем обоснованны. Особенно это касается продукции машиностроения, так как это всегда сложная заявка с множеством требований, баллами и прочее.

Но надо понимать, что каждый эксперт – аттестованный специалист, у него есть руководитель отдела или департамента экспертизы, деятельность региональной ТПП контролирует Центральный аппарат, который транслирует общие подходы и трактовки правил экспертизы.

В целом, нет оснований не доверять экспертам ТПП, а если возникают противоречия, то большинство из них, как правило, можно разрешить вместе с экспертами «Корстоун».