1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. 3 плюса реестра Минпромторга

3 плюса реестра Минпромторга

25 ноября 2021
291

Беспроигрышный шанс для развития бизнеса

Государство регулярно пересматривает требования к проведению торгов, вводит новые ограничения, утверждает нормативные документы. Чтобы иметь доступ к выгодным госконтрактам, необходимо подтвердить, что продукция произведена на территории России. Закрыть вопрос о происхождении товара поможет реестр российской промышленной продукции.


3 плюса реестра Минпромторга

Участие в торгах для государственных и муниципальных нужд

С 1 мая 2020 г. вступили в силу ПП РФ № 616, 617 запрещающие закупку импортных промышленных товаров. В перечень попало 127 позиций продукции. Чтобы подтвердить производство товара на территории РФ, необходимо предоставить на торги выписку из реестра российской промышленной продукции. Без этого документа у заказчиков нет возможности купить ваш товар, даже если он изготовлен в России.

Выигрышное положение на тендере

Государство пытается защитить российских производителей от конкуренции с иностранными компаниями и ускорить импортозамещение. На торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ действует правило «третий лишний»: заказчик отклоняет все заявки, предлагающие поставку импортных товаров, если есть как минимум 2 предложения продукции российского производства. Для радиоэлектронной промышленности в рамках ПП РФ № 878 достаточно 1 предложения, т. е. «второй лишний».

С конца августа 2021 г. введены новые ограничения для 30 видов медицинского оборудования и изделий. Теперь для поставщиков томографов, аппаратов УЗИ иностранного происхождения также действует правило «второй лишний»: заявка будет отклонена, если в России есть хоть один производитель таких товаров.

Если ваших товаров нет в реестре российской промышленной продукции, то по умолчанию она считается импортной.

Меры государственной поддержки

Для отечественных предприятий всех отраслей промышленности действует свыше 130 программ получения субсидий. Наиболее популярные:

  • Субсидии на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов.

  • «Лизинг».

  • «Цифровизация промышленности».

  • «Проекты развития».

  • «Приоритетные проекты».

  • Корпоративная программа повышения конкурентоспособности.

  • «Повышение производительности труда».

  • Компенсация до 80 % фактически понесенных затрат производителей при транспортировке своей продукции на экспорт.

Чтобы стать участником программ, необходимо подать заявку и пакет документов, куда входит заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Новые возможности компании через 9 недель

Самостоятельное внесение продукции в реестр Минпромторга порой занимает 6–12 месяцев, особенно если предприятие впервые решает такую задачу.

Специалисты Corestone помогут включить продукцию в каталог ГИСП, получить сертификат СТ-1 или акт экспертизы ТПП, заключение Минпромторга о включении в реестр российской промышленной продукции в минимально возможные сроки