1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Какие изделия радиоэлектроники считать российскими в 2022 году? Объясняет эксперт Corestone

Какие изделия радиоэлектроники считать российскими в 2022 году? Объясняет эксперт Corestone

10 июня 2022
7

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2022 г. № 553 «О некоторых вопросах подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» до конца текущего года можно воспользоваться требованиями ПП №719, которые действовали до 31 декабря 2021 года.

Производитель радиоэлектроники, желающий включить свою продукцию в реестр Минпромторга, но не имеющий возможности выполнить требования балльной системы, прописанные на 2022 г., вправе заявиться по тем требованиям, которые прописаны в ПП № 719 и действуют до 01 января 2022 г. (фактически это прошлогодние критерии); чтобы в итоге получить Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, а значит, выход на рынок госзакупок и доступ к мерам господдержки.

Нюансы для компаний-производителей, решивших воспользоваться данной возможностью:

  • в рамках процедуры подтверждения производства промышленной продукции, реализуемой посредством ГИСП, при подаче заявки необходимо приложить письмо в свободной форме с просьбой о применении в отношении заявляемой промышленной продукции дополнительных критериев, установленных подпунктом «в» пункта 3 постановления Правительства № 553;
  • в торгово-промышленной палате вы можете получить документ (например, акт экспертизы) не позднее 31 декабря 2022 г.;
  • срок действия Заключения Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации ограничен 01 апреля 2023 г.

Несколько слов скажем об особом случае, связанном с локализацией радиоэлектронной продукции, в частности, о ноутбуках. Для них в ПП № 719 требование о необходимости использовать российские процессоры действует с 1 июля 2021 г., тогда как для серверов, настольных ПК, моноблоков, мониторов, сканеров, принтеров, факсов, материнских плат и твердотельных накопителей — с 1 января 2022 г. Таким образом, если остальную компьютерную технику сейчас еще можно внести по требованиям, действовавшим на 31 декабря 2021 г., то есть без российского процессора, то ноутбуки уже нельзя.

Обратитесь к экспертам Corestone! Мы поможем разобраться со сложностями изменяющихся постановлений правительства, выгодно локализовать вашу продукцию — и получить Заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в минимально возможные сроки, без ошибок и дополнительных расходов.