1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Топ-10 ошибок при внесении компании в реестр промышленной продукции Минпромторга

Топ-10 ошибок при внесении компании в реестр промышленной продукции Минпромторга

25 ноября 2021
257

На что обратить внимание, чтобы свести к минимуму количество возврата документов


Попасть в реестр российской промышленной продукции — дело непростое, ведь требования постоянно обновляются. Только за последний год изменений было более 150. Мало кому удается пройти процедуру с первой попытки. Собрали ошибки, когда чаще всего документы возвращают на доработку.


Ошибка 1: некорректное заполнение каталога в ГИСП


Первая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Компании часто заполняют каталог продукции в ГИСП, коды и технические характеристики неверно. Как результат — отказ в модерации, невозможность дальнейшего продвижения в каталоге, неправильная подача документов к заявке и возвращение в точку старта.

Опытные специалисты Corestone знают все требования Департамента каталогизации, ТПП и Минпромторга, поэтому сводят вероятность возврата заявки к нулю.


Ошибка 2: отсутствие запасного плана

Вторая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Компания рассматривает только один сценарий развития событий. Если ТПП отказывается принять версию кодов продукции, то компания вынуждена тратить дополнительное время на поиск вариантов решения проблемы. Пройдя 2/3 пути, возвращается в исходную позицию.

На этапе оценки проекта сотрудники Corestone готовят несколько сценариев, даже если путь включения документов компании в реестр выглядит очевидным. У нас всегда есть запасной план действий.


Ошибка 3: нехватка экспертов

Третья ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Отсутствие на предприятии специалистов, разбирающихся во всех видах документации: конструкторской, технической, бухгалтерской, юридической, финансовой, таможенной и прочей.

Специалисты Corestone — эксперты как в чертежах, так и в бухгалтерской первичке.


Ошибка 4: выбор неподходящего ОКПД-2

Четвертая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Неверный код ОКПД-2 или ТН ВЭД тянет за собой неправильно выбранные требования для получения акта экспертизы и сертификата СТ-1, некорректный пакет документов, отказ и повторные обращения в ТПП и Минпромторг.

Консультации опытных специалистов исключают такие ошибки и экономят время и деньги на повторную оплату услуг ТПП.


Ошибка 5: хаотичная работа


Пятая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Отсутствие рабочей группы в компании: документы собирают разные сотрудники без отрыва от основной деятельности. Их внимание расфокусировано на множество задач, как следствие, возможны ошибки и неточности при оформлении документов для ТПП и Минпромторга.

Специалисты Corestone координируют действия сотрудников на стороне клиента, сокращая срок исполнения проекта в 3 раза. Идеальный вариант, когда компания выделяет одного человека для совместной работы с Corestone.


Ошибка 6: недостаток российских партнеров

Шестая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Предприятие ориентируется только на импортного поставщика, у него отсутствуют альтернативные варианты отечественных производителей. В итоге возникают проблемы с подтверждением соответствия продукции требованиям постановлений Правительства РФ № 719 от 17 07 2015 г., № 878 от 10.07.2019 г., № 616 от 30.04.2020 г.

Эксперты Corestone предложат варианты решения этой проблемы, рекомендуют отечественных производителей — потенциальных поставщиков компонентов для изготовления продукции клиента.


Ошибка 7: нарушения бухгалтерского учета


Седьмая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

На используемое в производстве оборудование нет документов, нарушены требования бухгалтерского учета по вводу в эксплуатацию и постановке на баланс.

Специалисты Corestone проконсультируют по подготовке полного пакета документов и предложат варианты устранения недочетов.


Ошибка 8: беспорядок в документах

Восьмая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Низкий уровень культуры документооборота на предприятии: невозможность подтвердить финансовые операции, неотлаженный бухучет, отсутствие инструкций и бизнес-процессов. Так теряется 1–2 месяца на разработку необходимых документов.


Ошибка 9: подача заявки по своим стандартам


Девятая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Незнание стандартных требований ТПП и Минпромторга к оформлению документов и подача их в том виде, как принято вести в компании. В таких случаях заявку вернут, количество возвратов доходит порой до 6 раз.

Corestone сотрудничает со всеми аккредитованными торгово-промышленными палатами и знает их стандарты. У нас есть собственный рейтинг палат по лояльности к клиентам. Всё это сокращает количество обращений в ТПП и сроки прохождения камеральной проверки.


Ошибка 10: невнимательность к деталям

Десятая ошибка при внесении компании в реестр Минпромторга

Неточности при оформлении документов: печать отсутствует или поставлена в другом месте, подпись другого сотрудника вместо директора, неверная форма, некорректная опись документов и т. д. Сотрудники ТПП и Минпромторга прекращают проверку при обнаружении первой же ошибки. Отсюда и многократные обращения с повторной оплатой услуг ТПП.

Corestone предоставит все шаблоны и примеры по правильному заполнению пакета документов, а также проконтролирует правильность оформления перед подачей заявки.


Как избежать ошибок

Как избежать ошибок при внесении компании в реестр Минпромторга

Как правило, самостоятельно с первого раза процедуру включения в Реестр российской промышленной продукции проходят компании, имеющие необходимые ресурсы и успешный опыт. А также те, кто освободил своих сотрудников от непрофильных задач и делегировал их решение экспертам.