1. Главная
  2. Новости
  3. Постановление Правительства РФ № 719: новые проблемы включения товаров специального машиностроения в реестр промышленной продукции

Постановление Правительства РФ № 719: новые проблемы включения товаров специального машиностроения в реестр промышленной продукции

16 марта 2021
739

Коды ОКПД-2, включенные в раздел спецмашиностроения, подверглись изменению в ПП РФ № 719.

C марта 2021 года для внесения большей части позиций раздела специального машиностроения в реестр Минпромторга РФ недостаточно просто подтвердить выполнение технологических операций. Теперь к кодам ОКПД-2 продукции спецмашиностроения постановлением Правительства РФ № 719 предъявляются требования балльной системы, связанной с процессом импортозамещения.

Кроме того, в постановление включена промышленная продукция, которая до сих пор отсутствовала, например, осевые агрегаты прицепов, полуприцепов и прицепной сельскохозяйственной техники (29.20.30.110 и 28.30.93).

Мнение эксперта

С появлением изменений в постановлении Правительства РФ № 719 возникла особенность расчёта баллов продукции спецмашиностроения. Идёт речь не об определённом их количестве, что характерно для многих отраслей ПП № 719, а о процентном соотношении совокупного количества баллов от максимально возможных. К примеру, в приложении к постановлению Правительства № 719 указана позиция «Подшипники шариковые или роликовые» — для внесения в реестр Минпромторга РФ производителю нужно набрать не менее 50 % от максимально возможного количества баллов, при этом использование исходного отечественного материала оценивается в 14 баллов.

Отмечу: минимальное количество процентов в ПП № 719 ежегодно возрастает, что напрямую указывает на актуальность роста импортозамещения при производстве продукции специального машиностроения. Это значит, что если до 31 декабря 2022 года, например, для подшипников шариковых или роликовых достаточно набрать 50 %, то с 1 января 2023 года уже 70 %, а с 1 января 2025 года — 80 %.

В связи с данными изменениями у компаний, обращающихся в торгово-промышленные палаты с кодами ОКПД-2 продукции специального машиностроения, возникают сложности с пониманием нового документа и подтверждением выполнения требований ПП № 719.

Эксперты компании Corestone помогают быстро включить продукцию специального машиностроения с необходимым количеством баллов в реестр производителей промышленной продукции, предлагают клиентам найти возможные пути решения возникающих проблем, связанных с выполнением новых требований ПП № 719.

Чтобы ускорить процесс оформления итоговых документов, помочь компании быстрее попасть в реестр российской промышленной продукции, с каждым клиентом Corestone работает команда из 5 специалистов, проводятся профессиональные консультации, даются чёткие инструкции, предоставляются шаблоны, справки и примеры заполнения документов.


  Полный текст постановления можно скачать по ссылке: