1. Главная
  2. Новости
  3. Теперь налоговые льготы доступны и производителям электроники

Теперь налоговые льготы доступны и производителям электроники

5 августа 2022
1462

Рассказываем, на каких условиях и кто претендует на льготы

Как мы писали ранее, с июля 2022 года аккредитованные российские радиоэлектронные компании-разработчики могут платить пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам.

Теперь претендовать на налоговые льготы смогут и отечественные производители электронных технологий и материалов, которые прописаны в постановлении Правительства 1310 от 22.07.2022 и постановлении 1311 от 22.07.2022.

Проверьте: есть ли ваша продукция в списке для льгот?


В перечень включены

  • 59 позиций для производства электронной компонентной базы: микроэлектронное производство электронной компонентной базы с топологическими нормами 250–7 нм и 3–0,34 мкм, технологии лазерной сварки кварцевого стекла, пьезоэлектрических генераторов, создание полупроводниковых пластин с кристаллами, волоконно-оптических кабелей, технологии производства электровакуумных и комплексированных изделий СВЧ и пр.;
  • 18 пунктов электронной (радиоэлектронной) продукции: компьютерные серверы, компьютеры, смарт-карты, электроника для медицинских приборов, светодиодные лампы, средства защиты информации, видеокамеры, жидкокристаллические телевизоры, кассовые терминалы с возможностью передачи данных, навигационные приборы, устройства для хранения и автоматической обработки данных, рентген-аппараты, магнитные карты, счётчики и т.д.;
  • более 30 видов материалов широкого спектра использования — от космических аппаратов, самолётов, автомобилей до бытовой техники: оксиды и гидроксиды хрома и меди, аммиак, рутений в виде порошка, золотые и серебряные припои, пластмасса, клеи, азотная кислота и т.д.

Какие льготы

Компании-производители, которые специализируются на разработке и производстве такой продукции, смогут:

  • платить налог на прибыль по ставке в 3 %;
  • пользоваться льготным тарифом страховых взносов – 7,6 %.

«Всё это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введённых запретов на импорт и повысить её конкурентоспособность», — подчеркнул Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 1 августа.

Условия получения льгот

  1. компания не является иностранным юрлицом;
  2. компания не находится под контролем иностранного государства, международной организации или иностранной компании;
  3. компания официально работает по коду ОКВЭД, который указан в ПП РФ № 1310 / 1311;
  4. по итогам налогового периода в сумме всех налогооблагаемых доходов компании доля от разработки или производства радиоэлектроники не ниже 70%;
  5. компания включена в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности (Минпромторг обещает создать его в ближайшее время).

Хотите изучить подробности?

С полным перечнем можно ознакомиться в постановлениях Правительства РФ от 22 июля:


Скачать№ 1310 «Об утверждении перечня электронной (радиоэлектронной) продукции для целей применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и тарифов страховых взносов»


Скачать№ 1311 «Об утверждении перечня материалов и технологий для производства электронной компонентной базы (электронных модулей) для целей применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и тарифов страховых взносов»