1. Главная
  2. Новости
  3. Упрощены правила субсидирования инновационной продукции

Упрощены правила субсидирования инновационной продукции

28 февраля 2022
115

«Правительство упростит правила предоставления универсальной субсидии на проведение НИОКР, связанных с производством конкурентоспособной продукции. Соответствующее постановление подписано», — объявил 28 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин.

Субсидии на проведение НИОКРВ сложившейся сложной ситуации Кабинет министров особое внимание уделяет программам импортозамещения в наиболее чувствительных сферах, в частности, в высокотехнологичных отраслях российской промышленности.

Председателем правительства М. Мишустиным подписано постановление, упрощающее правила предоставления предприятиям субсидий на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ при производстве высокотехнологичной продукции.

ПРИНЯТЫ РЕШЕНИЯ:

  • Увеличить в два раза срок устранения нарушений, связанных с выполнением инновационных проектов. Уточняется, что в связи с санкционными рисками он вырастет с шести месяцев до года.
  • Снизить требования к минимальному объёму реализации приоритетной инновационной продукции: с пяти до трёх размеров запрашиваемой субсидии.

Кроме того, премьер-министр обещал, что станет меньше контрольной отчетности. По словам главы кабмина, указанные меры помогут предпринимателям активнее внедрять самые передовые разработки и позволят получить господдержку в том числе отечественным производителям, которые выпускают критически важную продукцию малыми сериями, например, для нефтегазового машиностроения, химической промышленности.

«Рассчитываем, что такие изменения станут хорошим стимулом для создания современных производств и высокопроизводительных рабочих мест», — подчеркнул Мишустин.

В сообщении кабмина отмечается, что на данный момент в трёхлетнем федеральном бюджете предусмотрено более 19 млрд ₽ на субсидии, которые должны позволить предприятиям-изготовителям компенсировать основную часть затрат на подготовку и закупку оборудования, комплектующих, сырья и материалов, на изготовление опытных образцов.

«Конечно, основной приоритет — инновационные проекты, направленные на выполнение поставленной президентом задачи по расширению несырьевого неэнергетического экспорта», — отметил глава Кабинета министров Росси