1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Госзакупки в 2022 году: почему важно попасть в реестр российской промышленной продукции?

Госзакупки в 2022 году: почему важно попасть в реестр российской промышленной продукции?

22 августа 2022
45

Госзакупки в 2022 годуС 2020 года для того, чтобы участвовать в закупках по обеспечению государственных и муниципальных нужд, производитель обязан включить свою продукцию в Реестр российской промышленной продукции. В 2022 году необходимость в товарах отечественного производства значительно усилилась, и для многих компаний появилась жизненная необходимость внесения своей продукции в реестр Минпромторга РФ. Об особенностях этого процесса читайте в нашей статье.


Госзакупки в эпоху импортозамещения

С апреля 2014 года в России была запущена государственная программа импортозамещения «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в которой утверждены планы развития импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года.

В 2015 году вышло два закона, регулирующих процесс госзакупок в рамках Программы импортозамещения:

  • Закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — регламентирует закупочную деятельность государственных, бюджетных учреждений.
  • Закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц направлены на регулирование закупочной деятельности госкомпаний, предприятий естественных монополий, организаций, которые занимаются регулируемыми видами деятельности» — регулирует закупочную деятельность госкомпаний, предприятий естественных монополий, организаций, которые занимаются регулируемыми видами деятельности.

С мая 2020 года вступили в силу новые правила закупки российских промышленных товаров:

  • Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства»;
  • Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно им, для некоторых видов продукции вводятся запреты и ограничения: даже если товар произведён в Российской Федерации, заказчик потребует выписку из реестра российской промышленной продукции.

Соответствующие правки были внесены и в существующее законодательство. Теперь, согласно 223-ФЗ, федеральные средства, которые расторговываются через госторги, должны выделяться только на продукцию, которая находится в реестре Минпромторга. Другими словами, если заказчики захотят купить продукцию или товары для обеспечения государственных и муниципальных нужд, они не смогут этого сделать без выписки из Реестра российской промышленной продукции со стороны поставщика.  

Почему ещё важно включить продукцию в реестр Минпромторга?

Ежегодно на реализацию Программы импортозамещения выделялись миллиарды рублей: в период с 2015 по 2021 год Российская Федерация вложила в проекты в сфере импортозамещения в общей сложности около 2 трлн рублей. За это время было завершено более полутора тысяч проектов по импортозамещению.

В 2022 году, когда многие зарубежные компании покинули российский рынок, необходимость в товарах отечественного производства значительно усилилась. В стране началась вторая волна активного импортозамещения. Произошел ряд изменений в законодательстве: увеличилось число мер господдержки российских производителей и общая сумма дотаций.

Особое внимание в 2022 году Минпромторг РФ уделяет тяжелому машиностроению, электронной промышленности (производству отечественного программного обеспечения и «железа»), станкостроению и самолётостроению, текстильной промышленности, медицинскому и фармацевтическому производству.

Однако получение различных мер господдержки (целевые займы, госгарантии на кредиты и др.) доступно только тем предприятиям, которые находятся в реестре Минпромторга.

О том, как попасть в реестр Минпромторга, какие процедуры для этого надо пройти и как ускорить этот процесс — читайте в нашей следующей статье: Собираетесь участвовать в госзакупках? Расскажем, как попасть в реестр Минпромторга