1. Главная
  2. Новости
  3. Особенности электронной подачи заявок для получения заключения о происхождении продукции на территории РФ (ПП РФ №719)

Особенности электронной подачи заявок для получения заключения о происхождении продукции на территории РФ (ПП РФ №719)

10 сентября 2020
315

Минпромторг России опубликовало информацию: теперь подать заявку и получить заключение о статусе промышленных товаров как продукции, произведенной на территории Российской Федерации (согласно ПП РФ от 17.07.2015 № 719) на сайте ГИСП можно полностью в электронном виде.

В сервисе можно подать заявку на получение Сертификата СТ-1 или Акта экспертизы ТПП. Рассмотрение электронных заявок и выдача заключения проводится в сроки, установленные постановлением № 719.

До конца 2020 года подача заявок допускается в бумажном и в электронном виде, но с 1 января 2021 года процесс будет полностью переведён в электронный формат.

Мнение эксперта

В июле прошлого года была запущена тестовая версия второго электронного ГИСП, который вводится в работу в октябре 2020. Вместе с тем многие торгово-промышленные палаты продолжили работать с заявками на бумажном носителе. С 1 октября 2021 года все уполномоченные ТПП должны принимать только электронные заявки.

Заявка в электронном виде подразумевает, что клиент самостоятельно размещает на электронном ресурсе ГИСП свои документы, формирует заявку, отправляет её в торгово-промышленную палату. Затем в ТПП документы проходят несколько этапов проверки. После завершения необходимых процедур в торгово-промышленной палате у компании появляется возможность подачи электронной заявки в Минпромторг.

В принципе идея очень хорошая: замечательно, что любой клиент на любом расстоянии от ТПП может подать заявку и получить заключение о статусе промышленной продукции.

Сложность для бизнеса заключается в том, что по факту в заявке непонятно какие и где размещать документы. Инструкция по работе с ГИСП нечеткая, сложно получить информацию о том, как разместить эту заявку, на какой странице сайта это можно сделать. Далее производитель сталкивается ещё с одной проблемой: внесением продукции в каталог.

Сложность связана с разным подходом к включению продукции в каталог Департамента каталогизации и ТПП. Департамент позиционирует каталог ГИСП как торговую площадку для организации тендеров, а эксперты ТПП рассматривают наименования продукции, выбранные коды и правильность заполнения характеристик через призму требований ПП № 719.

Эксперты Corestone знают специфику отражения информации в электронном виде по разным видам продукции, поэтому наши клиенты смогут избежать претензий модераторов и любых задержек, а главное — включить свою продукцию в каталог ГИСП.

Чтобы грамотно оформить заявку, тем самым ускорить процесс оформления итоговых документов, помочь компании быстрее попасть в Реестр российской промышленной продукции, с каждым клиентом Corestone работает команда из 5 специалистов, проводятся профессиональные консультации, даются чёткие инструкции, предоставляются шаблоны, справки и примеры заполнения документов.

С 2020 года компания Corestone перешла на электронную подачу документов — работаем удалённо через облачное хранилище, поэтому наши клиенты экономят десятки часов на поездках к нам и в государственные органы.