1. Главная
  2. Новости
  3. По силам ли будет производителям радиоэлектроники войти в реестр Минпромторга по новым правилам?

По силам ли будет производителям радиоэлектроники войти в реестр Минпромторга по новым правилам?

Минпромторг обновил процедуру получения заключения компаниями-производителями радиоэлектронного или телекоммуникационного оборудования: приказ № 2775

Приказ Минпромторга России № 2775 призван стимулировать применение отечественного телекоммуникационного оборудования в конечной продукции. Однако он в разы усложняет внесение радиоэлектронных и телекоммуникационных товаров в реестр российской промышленной продукции.

В первую очередь это касается тех компаний, чья продукция внесена в реестр радиоэлектроники, так как после выхода данного приказа некоторые производители радиоэлектронного оборудования участвовать в государственных торгах не смогут. Некоторые коды, ранее принадлежавшие радиоэлектронной продукции, вошли в перечень телекоммуникационного оборудования.

Теперь производители радиоэлектроники, желающие участвовать в тендерах, должны внимательно проверить: есть ли в приказе № 2775 код их продукции. Если он обнаружен, то компании необходимо собрать пакет документов по ПП РФ № 878 для включения товара в реестр телекоммуникационного оборудования. При этом существующие правила внесения в реестр для телекоммуникационной продукции существенно сложнее и жестче, чем для радиоэлектроники.

По новым требованиям нужно пройти процедуру экспертного совета Минпромторга России, который самостоятельно принимает решение о включении продукции радиоэлектроники в реестр телекоммуникационного оборудования. Напротив каждого кода в приказе № 2775 приводятся цифры — минимально допустимый уровень локализации производства — где и что произведено (в идеале на территории Российской Федерации). Эти цифры компании-производителю необходимо подтвердить пакетом документов.

Мнение эксперта

Включение радиоэлектронной продукции в реестр Минпромторга России — одно из самых сложных направлений работы, объёмных по количеству затрачиваемых усилий. К тому же часть производителей радиоэлектроники и телекоммуникационного оборудования ранее вообще не сталкивались с ПП РФ № 719, 878, а тут сразу балльная система, которая очень тяжела для освоения: как набрать баллы, как правильно посчитать их и т. д. При этом количество баллов, подтверждающее отечественное происхождение, с каждым годом увеличивается. К сожалению, зачастую компании не имеют необходимого пакета документов, примеров заполнения, шаблонов — отсюда сложность пройти экспертный совет Минпромторга.

Серьёзные затруднения ждут и те компании, которые были ориентированы на импортного поставщика компонентов радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования и не искали заранее в качестве альтернативы отечественного производителя.

При привлечении экспертов Corestone вы получите четкую экспертизу по отнесению в Реестр радиоэлектроники или Реестр телекоммуникационного оборудования, подчеркну — это разные сценарии подготовки к экспертизе и прохождения её. У нас есть пути решения для каждого клиента.

Команда специалистов компании Corestone поможет собрать, систематизировать, при необходимости разработать документацию и так подать пакет документов в экспертный совет Минпромторга, чтобы пройти процедуру в рамках приказа № 2775 с первого раза. Предложит варианты решений: как компании-производителю радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования доказать, что продукция соответствует требованиям постановлений Правительства № 719, 878 рекомендуют отечественных производителей, которые смогут стать потенциальными поставщиками компонентов для радиоэлектронной или телекоммуникационной продукции.


Полный текст Приказа Минпромторга России № 2775 (от 20.08.2020) доступен по ссылке: