1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Как ПП РФ от 01.04.2022 № 553 меняет правила 719 постановления?

Как ПП РФ от 01.04.2022 № 553 меняет правила 719 постановления?

6 апреля 2022 года официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2022 № 553 «О некоторых вопросах подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В нём содержится ряд изменений в постановление № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции».

Наиболее важные изменения и комментарии эксперта Corestone

1. Действующие документы о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации продлеваются до 1 апреля 2023 г. 

Комментарий: чтобы воспользоваться данной возможностью, заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России (выданные Минпромторгом РФ), а также акты экспертизы и сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 (выданные ТПП РФ) должны быть выданы уполномоченным органом не ранее 06.04.2021 г. — они продлеваются до 01.04.2023 г. в автоматическом режиме. Ранее выданные заключения не продлеваются.

2. Вновь выдаваемые Минпромторгом России заключения о подтверждении производства будут действительны в течение 3 лет со дня их выдачи 

Комментарий: увеличение срока действия заключения на три года возможно только при условии соответствия установленным критериям подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (предусмотренным приложением к ПП РФ № 719).

3. С 06.04.2022 г. и до 31 декабря 2022 г. дополнительно к критериям подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ принимаются требования:

- в отношении продукции, для которой определены дифференцированные требования о совокупном количестве баллов за выполнение на территории РФ соответствующих условий, — использование таких документов с минимальным количеством баллов;

- в отношении продукции, для которой определены дифференцированные процентные показатели от максимально возможного количества баллов (без учета баллов за осуществление научно­ исследовательских и опытно-конструкторских работ), — использование таких документов без учета годового периода;

- в отношении продукции, для которой определены поэтапное выполнение требований о совокупном количестве баллов за выполнение на территории РФ соответствующих условий или требований выполнения производственных и технологических операций, — без учета годового периода, установленного на 2022–2023 гг.

Комментарий: теперь (до 31 декабря 2022 г) заключение о подтверждении производства получить проще, а значит, предприятиям станет легче получить гос. поддержку и допуск к тендерам. Однако данные послабления не касаются продукции, включённой в раздел II: продукция автомобилестроения; а также в раздел XII: продукция железнодорожного машиностроения и из 26.11.22.200 «Светодиоды, включая светодиодные модули по технологии chip-on-board и иные модификации сборок светоизлучающих полупроводниковых кристаллов», из 27.40.39 «Светильник светодиодный, включая иные светодиодные светотехнические изделия».

4. При определении адвалорной доли или процентной доли стоимости используемых иностранных комплектующих / иностранного сырья (если такое определение предусмотрено Правилами определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г.) при расчётах используется официальный курс рубля, установленный Центральным банком России по отношению к доллару США, по состоянию на 1 февраля 2022 г.

Комментарий: в любом случае, даже если компания завезла комплектующие, предположим, в марте, — эксперты Торгово-промышленной палаты России при определении адвалорной доли или процентной доли стоимости комплектующих будут при расчётах применять курс рубля по состоянию на 1 февраля 2022 г.

5. Торгово-промышленная палата России будет выдавать документы в соответствии с Правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утверждёнными решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105 «Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок».

Комментарий: обращаться в ТПП РФ за актом экспертизы на соответствие решению Евразийской экономической комиссии № 105 смогут только резиденты Российской Федерации.

6. Вводится новый вид документа: акт о проведении оценки, оформляемый уполномоченными Торгово-промышленными палатами, который должен подтвердить соответствие промышленной продукции требованиям, предусмотренным приложением к ПП РФ № 719, или совокупное количество баллов за фактическое выполнение на территории РФ условий, или достижение процентных показателей совокупного количества баллов за выполнение на территории России соответствующих условий от максимально возможного количества баллов.

Комментарий: акт о проведении оценки будет оформляться торгово-промышленной палатой по результатам проверки, проводимой по заявлению производителя в предусмотренных правилами выдачи заключений случаях в течение срока действия заключения о подтверждении производства, выданного Минпромторгом РФ.

7. Предусмотрена процедура подачи заявки на внесение изменений в выданное заключение в отношении продукции, по которой необходимо ежегодно подтверждать совокупное количество баллов за выполнение операций, баллов по НИОКР, процентных показателей совокупного количества баллов.

Комментарий: у производителей появилась возможность внести изменения в полученное заключение путём подачи заявки.

8. Заявитель подаёт заявку на выдачу заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ или заявку на внесение изменений в заключение через государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Комментарий: обращаем внимание на правило, утверждённое законодательно, — все документы подаются в Минпромторг и ТПП только в электронном формате: через ГИСП.

9. В целях проведения оценки ежегодного подтверждения требований, предусмотренных ПП РФ № 719, заявитель в личном кабинете ГИСП не ранее 5 месяцев и не позднее 3 месяцев до завершения года со дня выдачи заключения о подтверждении производства или со дня проведения последней ежегодной оценки подаёт в Минпромторг заявку на внесение изменений в заключение.

Комментарий: в случае непредставления в установленный срок указанной заявки, заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ аннулируется, продукция исключается из реестра Минпромторга РФ. Всю процедуру придётся проходить с самого начала.

10. Заявитель в личном кабинете ГИСП ежегодно до 1 апреля предоставляет информацию в Минпромторг о продукции, на которую выдано заключение.

Комментарий: Минпромторг установил законодательно, что теперь все, у кого есть заключение, обязаны информировать: сколько произведено и сколько отгружено продукции, заявленной в заключении, выданном Минпромторгом.

11. Уточнены требования к отдельным товарам, в том числе к продукции станкостроения (к токарным, деревообрабатывающим станкам, некоторым видам инструментов), автомобилям скорой медпомощи. Установлены требования к деррик-кранам, ленточным конвейерам для горнодобывающей промышленности и иным видам спецтехники.

Комментарий: уточнение критериев, прописанных в ПП РФ № 719, создание выполнимых требований к промышленной продукции относим к положительному моменту — это позволит многим производителям, например из отрасли станкостроения, попасть в реестр промышленной продукции Минпромторга России и, как следствие, участвовать в госзакупках, а также претендовать на меры гос.поддержки.

12. Обновлены Правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России.

Комментарий: рекомендуем ознакомиться с чёткими, законодательно подтверждёнными формулировками понятий, используемых в новых правилах. В частности, появился новый документ Минпромторга — экспертное заключение. В правилах поясняется, что этот документ выдаётся по итогам выездной проверки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в целях подтверждения наличия производственных площадей, оборудования и персонала, выполнения технологических операций, а также первичной документации, связанной с таким производством, непосредственно на производственных площадках заявителя.

13. Минпромторг РФ может направить в Торгово-промышленную палату РФ требование: провести выездную проверку предприятия. По итогам выездной проверки ТПП РФ формирует экспертное заключение и через ГИСП направляет в Минпромторг. Далее Министерство промышленности и торговли РФ в течение 10 рабочих дней принимает одно из решений: в случае установления фактов несоответствия положениям ПП РФ № 719 отзывает заключение; принимает решение об отсутствии необходимости отзыва заключения о подтверждении производства; выдаёт заключение о подтверждении производства или вносит изменения в заключение о подтверждении производства.

Комментарий: предприятиям-изготовителям нужно знать причины проведения выездной проверки. Перечислим их:

а) необходимость дополнительной верификации сведений на наличие производственных площадей, оборудования и персонала, выполнения технологических операций, а также документации, связанной с производством продукции, непосредственно на производственных площадках заявителя — возникает после рассмотрения документов, представленных заявителем в Минпромторг;

б) обращение в Минпромторг федеральных органов исполнительной власти, в том числе контрольно-надзорных, правоохранительных органов и органов государственной власти субъектов РФ, в которых указывается на наличие признаков недостоверности сведений в заключении о соответствии продукции положениям ПП РФ № 719;

в) заявления, сообщения физического лица, юридического лица либо осуществляющих общественный контроль общественного объединения или объединения юридических лиц, в которых представлены аргументированные сведения о наличии признаков недостоверности в заключении о соответствии продукции положениям ПП РФ № 719;

г) сообщения СМИ, в которых указывается на наличие признаков недостоверности сведений в заключении о соответствии продукции положениям ПП РФ № 719.

Подытожим. Несмотря на то, что срок действия заключения о подтверждении производства продлевается на три года, в отношении продукции, для которой прописаны требования ПП РФ № 719, предусмотрена обязательная подача заявителем заявки на внесение изменений в заключение с приложением акта о проведении оценки.

Кроме того, подчеркнём, что на сегодняшний день большое количество промышленной продукции уже имеет в требованиях подтверждение уровня локализации в балльной системе. По нашему мнению, постановление Правительства РФ № 553 предполагает не только пересмотр уровня локализации, но и возможность перехода с 1 января 2023 года всей промышленной продукции России на балльную систему.

Закажите сопровождение процедуры по внесению продукции в реестр Минпромторга в компании Corestone — и вы получите положительный результат в минимально возможные сроки