1. Главная
  2. Новости
  3. Иностранное ПО: приобретать уже нельзя, использовать пока можно

Иностранное ПО: приобретать уже нельзя, использовать пока можно

5 апреля 2022
1544

Владимир Путин запретил госорганам закупать иностранное программное обеспечение

Вступил в силу частичный запрет на приобретение иностранного софта для критической информационной инфраструктуры России, в частности, для систем управления и средств связи, которыми пользуются банки, предприятия топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, транспорта, военной и атомной промышленности. Если без такого ПО на данный момент нельзя обойтись — для закупки потребуется специальное разрешение профильного ведомства.

«С 31 марта заказчики, за исключением организаций с муниципальным участием, осуществляющие закупки <...> не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов в целях его дальнейшего использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в Указе главы государства.

Теперь заказчики, участвующие в закупках по 223-ФЗ, не могут приобретать иностранное программное обеспечение.


Российским ИТ-специалистам дается три года, чтобы создать, адаптировать и внедрить необходимый отечественный софт, у которого на данный момент нет аналога. Поручение распространяется в том числе на радиоэлектронную и телекоммуникационную продукцию.


С 1 января 2025 г. госорганам и госзаказчикам запрещено использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Мера призвана обеспечить безопасность и технологическую независимость российского информационного сектора.


Напомним, что начиная с 2014 года Правительство России приняло целый ряд постановлений, обязывающих госзаказчиков закупать промышленную продукцию из специальных реестров Минпромторга.


Сейчас наступило время, когда нужно максимально оперативно войти в «мир импортозамещения». Самый прямой путь — получить заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.


Компания Corestone окажет поддержку на всех этапах этого непростого пути. Наши эксперты помогут подтвердить происхождение товаров на территории России, в короткий срок включить вашу продукцию в реестры Минпромторга. Вам будут доступны меры государственной поддержки — субсидии, льготные займы, налоговые преференции. Вы получите возможность укрепить финансовую устойчивость компании и участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.


Полный текст Указа Президента Российской Федерации (от 30.03.2022) доступен по ссылке