1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Реестр российской промышленной продукции: новые требования и вероятные проблемы

Реестр российской промышленной продукции: новые требования и вероятные проблемы

25 ноября 2021
328

С какими трудностями сталкиваются предприятия разных отраслей



За последние 5 лет Россия потратила на реализацию стратегии импортозамещения порядка 2 трлн ₽.

«Эта работа будет продолжаться. Она отразилась на устойчивости нашей промышленности», — заявил вице-премьер Юрий Борисов на коллегии Минпромторга РФ, проходившей 10 июня 2021 г. 

Государство постоянно ужесточает правила проведения закупок, а также регулярно вносит изменения в нормативные документы, регламентирующие включение товаров в Реестр российской промышленной продукции.

Радиоэлектронная промышленность


Радиоэлектронная промышленностьВключение товаров в Реестр российской радиоэлектронной продукции — непростая задача даже для экспертов. Это самая трудозатратная работа, потому что в реестр попадают коды и медицинской аппаратуры, и бытовой техники, и спутникового оборудования.

Со вступлением в силу приказа Минпромторга № 2775 появилась сложность внесения продукции в реестр: коды, ранее принадлежавшие радиоэлектронике, теперь вошли в перечень телекоммуникационного оборудования. Если компания намерена участвовать в тендерах и коды ее продукции есть в приказе № 2775, то по ПП РФ № 878 ей необходимо дополнительно собрать документы для телекоммуникационного оборудования. Новая процедура — серьезная сложность для получения заключения Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

С 2022 г. компании-производителей ждут новые испытания. 15 ноября заканчиваются публичные обсуждения о внесении изменений в ПП РФ № 719 по радиоэлектронике. Будут утверждены новые требования — и большое количество продукции попадет под балльную систему. Возникают вопросы: как набрать баллы, как их считать, какими документами закрывать операции, выполняемые подрядчиками, как подтвердить российское происхождение комплектующих, если предприятие покупает готовое изделие.

До конца года еще есть время оформить обычный Сертификат СТ-1 по действующему ПП РФ № 719, получить заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и включить продукцию в Реестр. Эксперты Corestone окажут поддержку по включению продукции в реестры в минимально возможные сроки.


Легкая промышленность


Легкая промышленностьГлавные проблемы для производителей этой отрасли:

  • Найти для производства тканей поставщиков материалов с заключением Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.

  • Найти для производства одежды поставщиков тканей с заключением Минпромторга.

  • Собрать большой пакет документов.

  • Доказать, что сверхпрочный нетканый материал /код 1412 (если применяется в производстве)/ — российского происхождения. При том, что на территории России всего 5 заводов.

Специалисты Corestone много лет решают такие вопросы и находят потенциальных отечественных поставщиков, получивших заключение Минпромторга.


Химическая промышленность


Химическая промышленностьПоследние новости — усиливаются требования к производственным площадям. Если предприятие выглядит кустарно, то возникнут проблемы с включением в реестр российской промышленной продукции.

Corestone даст рекомендации в подготовке предприятия к успешному прохождению экспертизы торгово-промышленной палаты. А также поможет разработать недостающую документацию об опасном производстве, необходимую для формирования полного пакета.


Спецмашиностроение


СпецмашиностроениеС марта 2021 г. вступили в силу изменения в ПП РФ № 719. Теперь к отдельным кодам ОКПД-2 предъявляют балльную систему оценки — у предприятий часто возникают трудности с пониманием нового документа и подтверждением требований.

Например, производителю шариковых или роликовых подшипников необходимо набрать от 50 % максимально возможного количества баллов. При этом использование отечественного материала оценивается в 14 баллов. Минимально допустимый процент ежегодно возрастает. Если до 31 декабря 2022 г. достаточно набрать 50 %, то с 1 января 2023 г. — 70 %, а с 1 января 2025 г. — 80 %.

Эксперты Corestone оперативно находят пути решения возникающих проблем и помогают быстро включить продукцию с необходимым количеством баллов в реестр. Кроме того, содействуют согласованию пакета документов в ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).


Автомобилестроение


АвтомобилестроениеПервая отрасль, попавшая под удар всех возможных ограничений. С каждым годом требования ужесточаются. Если раньше допускалось ввозить готовый кузов, то сейчас сварка и окраска должны быть выполнены только на территории России.

Для реализации балльной системы раздела автомобилестроения ПП РФ № 719 появился новый документ — Акт на компонент, подтверждающий выполнение операций производителями комплектующих изделий. Акт нужен изготовителям автомобилей, но вот сами «компонентщики» неохотно тратят свои время и деньги на его получение.

Специалисты Corestone оперативно найдут производителей комплектующих с Актами на компоненты, чтобы набрать необходимое количество баллов, а также помогут подготовить и согласовать пакет документов в ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ».


Комплексный подход решения проблем


Corestone сотрудничает с предприятиями из более чем 30 отраслей, поэтому знает специфику каждой из них. Кроме того, эксперты компании участвовали в подготовке изменений в нормативные документы: новые коды ОКПД-2, требования к включению в реестр российской промышленной продукции и разработка балльной системы для ряда отраслей.

 
Обращайтесь в Corestone, и ваши товары попадут в каталог ГИСП на 30–70 % быстрее, по сравнению с самостоятельной реализацией проекта.