1. Главная
  2. Новости
  3. С 1 января 2021 года закупка товаров российского происхождения осуществляется по новым правилам

С 1 января 2021 года закупка товаров российского происхождения осуществляется по новым правилам

Суть нового постановления Правительства РФ «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» (ПП РФ № 2013 от 03.12.2020) заключается в установлении для предприятий ограничений минимального объема закупок отечественных товаров.

В документе указывается процентное соотношение приобретения российских товаров, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, — то минимальное количество отечественной продукции, которое необходимо закупать. Прежде всего это касается реализации в рамках государственных закупок.

Отечественными признаются товары, включенные в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории России (ПП РФ №719 от 17.07.2015), и в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ №878 от 10.07.2019).

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и применяется к закупкам товаров, работ, услуг, осуществляемых с 1 января 2021 г.

Мнение эксперта

Постановления Правительства РФ № 2013 и 2014 поддерживают процесс импортозамещения, ограничивают приобретение в рамках государственных закупок импортных товаров. При этом в постановления вошли практически все продукты, начиная с щебня, заканчивая автомобилями.

Ранее устанавливались требования в рамках ограничения для участия в госзакупках по ПП № 616, 617, 878, теперь появились такие ограничения, которые участникам закупок не позволяют приобретать товары иностранного производства.

Таким образом, для соответствия требованиям данных постановлений Правительства РФ необходимо подтверждение того, что товар является российским. Подтверждением выполнения данного условия является выписка из реестра промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Это единственный документ, которым можно подтвердить приобретение товаров в том объеме, в котором необходимо, именно в указанном процентном соотношении минимальной доли.

Кроме того, на данное постановление могут косвенно опираться другие постановления Правительства РФ. Например, в рамках субсидирования могут устанавливаться ограничения, которые прописаны здесь. Предположим, производители компьютеров, использующие печатные платы, планируют подавать документы на субсидии. Исполнительный орган постановления, в рамках которого осуществляется субсидирование, может устанавливать ограничение производителю компьютера — минимальный процент закупки печатных плат для получения соответствующих субсидий.

Специалисты компании Corestone постоянно отслеживают изменения в законодательстве РФ, поэтому наши клиенты получают только актуальные и точные рекомендации.

Эксперты Corestone предложат варианты решений: как компании доказать, что продукция соответствует требованиям постановления Правительства РФ № 2013 и № 2014 от 03.12.2020, порекомендуют отечественных производителей, которые смогут стать потенциальными поставщиками компонентов для продукции.