1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Повысить доход компании с помощью реестров Минпромторга

Повысить доход компании с помощью реестров Минпромторга

25 ноября 2021
338

Участие в госзакупках и другие открывающиеся возможности развития предприятия



Реализация государственной стратегии по импортозамещению набирает обороты. 28 июля 2021 г. Правительство утвердило дорожную карту в области IT-технологий до 2024 г. К этому сроку 60 % программного обеспечения, применяемого в российской промышленности, должно быть отечественного производства. В 2020 г. показатель достиг только 10 %. Это значит, что перечень товаров, подпадающих под ограничения, будет пополняться.

Даже если вашей продукции пока нет в этом списке, лучше заранее исключить риски и получить заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ уже сейчас. При небольших трудовых и финансовых затратах вы откроете для своей компании новые возможности.


Расширение рынков сбыта и повышение прибыльности предприятия


Расширение рынков сбыта и повышение прибыльности предприятияСогласно ПП РФ № 616 от 30.04.2020 г., к закупкам для государственных и муниципальных нужд допускаются товары российского происхождения. Сейчас в перечне 127 позиций, включая мебель, бумагу, одежду, обувь, транспортные средства, приборы и оборудование.

Напомним, если вашей компании нет в реестре российской промышленной продукции, то товар по умолчанию считается импортным, и заявка будет отклонена на торгах. А это потеря потенциальных покупателей.

Предоставляя выписку из реестра промышленной продукции, ваша компания получает доступ к выгодным тендерам и повышает свои конкурентные преимущества.

Как показывает практика, 98 % наших клиентов участвуют в закупках до 20 млн ₽. Например, эксперты помогли производителю приборов для навигации внести в реестр 5 единиц продукции за 9 недель. В итоге клиент выиграл 7 тендеров на общую сумму 35 млн ₽.


Повышение устойчивости компании с помощью государственной поддержки


Повышение устойчивости компании с помощью государственной поддержкиВ рамках реализации национальных проектов и госпрограмм развития промышленности бюджетом страны предусмотрено более 240 мер федеральной поддержки, включая получение субсидий, налоговых льгот, кредитов, займов и лизинга по минимальной процентной ставке.

Например, участники корпоративной программы повышения конкурентоспособности получают льготное кредитование для реализации экспортно ориентированных инвестиционных проектов. На эти средства возможно построить завод, закупить оборудование, провести реконструкцию.

Одно из основных условий при подаче заявок на участие в программах — заключение о подтверждении производства продукции на территории РФ.


Реестры Минпромторга — ключи к реализации стратегических задач компании


Реестры Минпромторга — ключи к реализации стратегических задач компанииПройти самостоятельно путь от сбора документов и заполнения каталога в ГИСП до экспертизы ТПП и включения в реестр промышленной продукции — возможно.

Если вы впервые решаете такую задачу, то потребуется от 6 месяцев кропотливой работы: заполнение каталога, сбор документов, направление заявки, исправление ошибок, повторные экспертизы в ТПП и оплата услуг в среднем по 50 тысяч рублей за каждое обращение. Также следует оценить и упущенные возможности за это время — новые контракты, увеличение выручки и прибыли, доступ к мерам господдержки.

Если у вас заканчивается срок действия заключения о подтверждении производства продукции на территории РФ, то придется заново проходить всю процедуру, но уже по актуальным требованиям. Изменения в законы вносят регулярно — и вам придется потратить время на их изучение.

Чтобы снизить вероятность ошибок и повысить шансы на положительный результат, перспективнее обратиться к экспертам. С Corestone включение в реестры Минпромторга происходит за 2–2,5 месяца. Уже через 9 недель вы увеличите свои шансы на победу в тендерах.