1. Главная
  2. Новости
  3. Для производителей музыкальных инструментов и звукового оборудования начинает действовать балльная система

Для производителей музыкальных инструментов и звукового оборудования начинает действовать балльная система

Музыкальные инструменты и звуковое оборудование пополнили приложение к постановлению Правительства РФ от 19.01.2021 г. № 17 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719».

В документе приводится наименование инструментов и оборудования, суммарное количество баллов для каждой единицы продукции, необходимое для оценки технологических операций, выполняемых на территории Российской Федерации, а также требования, которым должны соответствовать музыкальные инструменты и звуковое оборудование для целей отнесения к продукции, произведенной на территории России.

Устанавливается процентная доля стоимости иностранных товаров, использованных при производстве музыкальных инструментов и звукового оборудования.

Предусматривается, что выданные Минпромторгом России до даты вступления в силу изменений, утвержденных настоящим постановлением, заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ в отношении продукции, включенной в раздел XXV приложения к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719, а также иной продукции индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования, действительны до окончания установленного срока их действия.

Изменения, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу с 1 марта 2021 г., за исключением изменений, касающихся продукции, соответствующей кодам ОКПД2 26.40.41.000, 26.40.42.110, 26.40.31.190, 26.40.42.120, 26.40.43.110, 26.40.43.120, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Мнение эксперта

Ранее в ПП РФ № 719 требования к музыкальным инструментам не предъявлялись. Необходимо было выполнение требований Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров: при изготовлении стоимость всех используемых иностранных материалов не должна превышать 50 % цены конечной продукции, что позволяло использовать иностранные комплектующие до 100 %, т. к. расчет доли иностранного сырья осуществлялся относительно цены конечной продукции со склада (на условиях «франко-завод»).

На начальном этапе балльная система устанавливает минимальные требования (минимальное количество необходимых баллов) для музыкальных инструментов, которые могут быть подтверждены выполнением операций на территории РФ. Однако с каждым годом эти требования будут ужесточаться.

В качестве примера возьмём требования ПП РФ № 719, предъявляемые к громкоговорителям, — мы видим рост необходимого совокупного количества баллов с каждым годом: до 31 декабря 2020 года должны набрать не менее 50 баллов, с 1 января 2021 года — не менее 60 баллов, а с 1 января 2023 года — не менее 80 баллов. Что это значит? Правительство допускает, что часть компонентов продукции, которая используются при производстве громкоговорителя, может быть иностранная. При этом минимальное количество баллов, которое нужно набрать на сегодняшний день, — не менее 60. С 1 января 2023 года необходимо будет внедрить производство на территории РФ для остальных компонентов музыкальных инструментов с целью подтверждения выполнения требований ПП № 719.

Изменения ПП № 719 влекут за собой подтверждение выполнения балльных требований новыми документами. Приоритетным документом для всех отраслей является Заключение Минпромторга России. Особенной сложностью для производителей музыкальных инструментов является подтверждение выполнения операций подрядчиком.

Эксперты компании Corestone знают, как помочь предприятию в оперативном сборе документов, порекомендуют отечественных производителей музыкальных инструментов и звукового оборудования, которые смогут стать потенциальными поставщиками компонентов для продукции, подготовят максимально полный и точный каталог продукции, чтобы упростить клиенту участие и усилить позиции в тендерах. Решат проблему с подтверждением выполнения операций подрядчиками клиента.

В результате обращения в Corestone производители музыкальных инструментов и звукового оборудования в течение 8 недель получают заключение Минпромторга и включают свою продукцию в реестр продукции, произведенной на территории РФ.